Poème-France.com

Poeme : Pourquoi Toi ? …



Pourquoi Toi ? …

Tu es apparu dans ma vie le jour où j’avais tant besoin de toi.
Ton sourir, tes doux mots et ta joie de vivre,
Etaient tes armes pour vaincre l’avenir.
Je sens encore tes bras si réconfortant autour de moi…

Je me souviens… les jours de grande peine…
Tu étais là avec ta bonne humeur,
Ton regard, un simple regard un peu ailleur,
Suffisait à adoucir mon cœur, à apaiser ma haine…

J’avais tant de place pour toi, peut être de trop qui sais…
Certain se sont vengés, d’avoir étaient délaissés
Mal-aimés, battus et humiliés…
Mais pourquoi une peine si lourde, à tout jamais. .

Tu étais si jeune, si naïf, si parfait. .
Pourquoi toi ? pourquoi ici ? pourquoi comme ça ?
Tu n’avais pourtant rien fait,
Tu ne les connaissais même pas…

Et ils sont venus, fiers, nombreux et bourrés.
Près de nous ils se sont approchés.
Dans un souffle, ils t’ont enlevé la vie
Dans un cri, une partie de moi même s’est enfuit. .

Tu as toujours été là pour moi, pour m’aider,
Et t’élever contre tous ceux qui m’offensaient.
Qu’ais-je fait moi, quand ils t’ont poignardé ?
Je me suis juste contentais de pleurer, d’exister…

Aujourd’hui je te demande pardon. .
Pardon. . pour tout ce qu’on aurait pû vivre tous les deux. .
Pardon d’être là, seulement et d’attendre la fin, l’abandon. .
J’ai baissé les bras, c’est fini… depuis bien longtemps.
Laura

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty ε apaʁy dɑ̃ ma vi lə ʒuʁ u ʒavε tɑ̃ bəzwɛ̃ də twa.
tɔ̃ suʁiʁ, tε du moz- e ta ʒwa də vivʁə,
ətε tεz- aʁmə- puʁ vɛ̃kʁə lavəniʁ.
ʒə sɑ̃sz- ɑ̃kɔʁə tε bʁa si ʁekɔ̃fɔʁtɑ̃ otuʁ də mwa…

ʒə mə suvjɛ̃… lε ʒuʁ də ɡʁɑ̃də pεnə…
ty etε la avεk ta bɔnə ymœʁ,
tɔ̃ ʁəɡaʁ, œ̃ sɛ̃plə ʁəɡaʁ œ̃ pø ajœʁ,
syfizε a adusiʁ mɔ̃ kœʁ, a apεze ma-εnə…

ʒavε tɑ̃ də plasə puʁ twa, pø εtʁə də tʁo ki sε…
sεʁtɛ̃ sə sɔ̃ vɑ̃ʒe, davwaʁ etε delεse
mal εme, batysz- e ymilje…
mε puʁkwa ynə pεnə si luʁdə, a tu ʒamε.

ty etε si ʒənə, si najf, si paʁfε.
puʁkwa twa ? puʁkwa isi ? puʁkwa kɔmə sa ?
ty navε puʁtɑ̃ ʁjɛ̃ fε,
ty nə lε kɔnεsε mεmə pa…

e il sɔ̃ vənys, fje, nɔ̃bʁøz- e buʁʁe.
pʁε də nuz- il sə sɔ̃t- apʁoʃe.
dɑ̃z- œ̃ suflə, il tɔ̃ ɑ̃ləve la vi
dɑ̃z- œ̃ kʁi, ynə paʁti də mwa mεmə sεt- ɑ̃fɥi.

ty a tuʒuʁz- ete la puʁ mwa, puʁ mεde,
e teləve kɔ̃tʁə tus sø ki mɔfɑ̃sε.
kεs ʒə fε mwa, kɑ̃t- il tɔ̃ pwaɲaʁde ?
ʒə mə sɥi ʒystə kɔ̃tɑ̃tε də pləʁe, dεɡziste…

oʒuʁdɥi ʒə tə dəmɑ̃də paʁdɔ̃.
paʁdɔ̃. puʁ tu sə kɔ̃n- oʁε py vivʁə tus lε dø.
paʁdɔ̃ dεtʁə la, sələmɑ̃ e datɑ̃dʁə la fɛ̃, labɑ̃dɔ̃.
ʒε bεse lε bʁa, sε fini… dəpɥi bjɛ̃ lɔ̃tɑ̃.