Poème-France.com

Poeme : Mon Coeur



Mon Coeur

Mon cœur,
Promis je vais te ménager,
Terminé les nuits dépravées,
Au vapeur d’alcool, de fumée,
Mon cœur,
Qui s’émeut pour les besogneux,
À faire ruisseler dans mes yeux,
Un torrent de larme de Dieu,

Mon cœur,
Lors de mon voyage éternel,
Tu te blottiras sous mon aile,
Pour l’autre rive qu’on dit si belle,
Mon cœur,
Mais nous sommes qu’à mi-chemin,
Ne restons pas sur notre faim,
La vie promet de beau matin,

Mon cœur,
On a en commun ce véniel,
Et doux pêché, les jolies femmes,
Tu peux encore t’amouracher,
Mon cœur,
Retrouve alors le goût du miel,
En ranimant l’intense flamme,
Que jadis tu jaillissais…
Laurent-De-Chato

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔ̃ kœʁ,
pʁɔmi ʒə vε tə menaʒe,
tεʁmine lε nɥi depʁave,
o vapœʁ dalkɔl, də fyme,
mɔ̃ kœʁ,
ki semø puʁ lε bəzɔɲø,
a fεʁə ʁɥisəle dɑ̃ mεz- iø,
œ̃ tɔʁe də laʁmə də djø,

mɔ̃ kœʁ,
lɔʁ də mɔ̃ vwajaʒə etεʁnεl,
ty tə blɔtiʁa su mɔ̃n- εlə,
puʁ lotʁə ʁivə kɔ̃ di si bεllə,
mɔ̃ kœʁ,
mε nu sɔmə ka mi ʃəmɛ̃,
nə ʁεstɔ̃ pa syʁ nɔtʁə fɛ̃,
la vi pʁɔmε də bo matɛ̃,

mɔ̃ kœʁ,
ɔ̃n- a ɑ̃ kɔmœ̃ sə venjεl,
e du pεʃe, lε ʒɔli famə,
ty pøz- ɑ̃kɔʁə tamuʁaʃe,
mɔ̃ kœʁ,
ʁətʁuvə alɔʁ lə ɡu dy mjεl,
ɑ̃ ʁanimɑ̃ lɛ̃tɑ̃sə flamə,
kə ʒadi ty ʒajisε…