Poème-France.com

Poeme : Plus Beau



Plus Beau

Plus beau que les soleils rubescents
Qui s’inclinent aux cimes de cocagne
Plus beau que les rivières de diamant
Tes yeux perçants sans pareil en témoignent

Plus beau que les sérails des sultans
Où les utopies châteaux en Espagne
Plus beau que les arcanes du firmament
Sous ton ombrelle aucune langueur me gagne

Plus beau que les prémices du printemps
Orgie de couleur, de parfum d’enfance
Plus beau que les promesses des amants
Tes doux baisers sont des bains de jouvence

Plus beau que la candeur des sentiments
Où les sémillantes idylles de romance
Plus beau que les missives d’adolescents
Ta pureté m’enivre de douce indolence
Laurent-De-Chato

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

plys bo kə lε sɔlεj ʁybesɑ̃
ki sɛ̃kline o simə də kɔkaɲə
plys bo kə lε ʁivjεʁə də djamɑ̃
tεz- iø pεʁsɑ̃ sɑ̃ paʁεj ɑ̃ temwaɲe

plys bo kə lε seʁaj dε syltɑ̃
u lεz- ytɔpi ʃatoz- ɑ̃n- εspaɲə
plys bo kə lεz- aʁkanə dy fiʁmame
su tɔ̃n- ɔ̃bʁεllə okynə lɑ̃ɡœʁ mə ɡaɲə

plys bo kə lε pʁemisə dy pʁɛ̃tɑ̃
ɔʁʒi də kulœʁ, də paʁfœ̃ dɑ̃fɑ̃sə
plys bo kə lε pʁɔmesə dεz- amɑ̃
tε du bεze sɔ̃ dε bɛ̃ də ʒuvɑ̃sə

plys bo kə la kɑ̃dœʁ dε sɑ̃timɑ̃
u lε semijɑ̃təz- idilə də ʁɔmɑ̃sə
plys bo kə lε misivə dadɔlesɑ̃
ta pyʁəte mɑ̃nivʁə də dusə ɛ̃dɔlɑ̃sə