Poème-France.com

Poeme : Ma Caisse À Outils



Ma Caisse À Outils

Il est temps de réparer tous ces dommages causés
Colmater, poncer et repeindre le poids du passé
Et pour le faire… retrouver cette satanée caisse à outils !
Je sais qu’elle est rangée par là, sous toutes ces choses futiles

Là voilà ! … L’ouvrir avec urgence et inspecter le contenu graisseux, prudemment
Tournevis qui l’eu cru pour la forme, pas besoin on se serre la visse déjà suffisamment !
Le marteau, non pas nécessaire… Déjà présents pour non enfoncer, une tête et des manches !
Une pince à étau pour quoi faire ! Bloquée sans pouvoir se dégager, faute d’essence, tous les dimanches !

Bon… Je vais bien finir par le trouver, cet outil nécessaire pour tout redresser, pour mettre fin à l’épisode
La scie… pourquoi pas ! Mais les lames sont si fragiles, à manier avec précaution, surtout si on manque de méthode
Des ciseaux alors ! Il en existe pour gauchers… parfait pour ce chantier… ambidextre serait plus adapté mi-gaucher, mi-droitier, ils s’en accommodent !

Décidément, cette caisse à outils n’est plus adaptée, il faudrait la moderniser ou ce chantier raser !
Arrêtons de vouloir reboucher, cela fini toujours par se fissurer mieux vaut tout reconstruire, recréer !
Les grands moyens seraient plus adaptés, tractopelles, bulldozers pour défaire ce piteux chantier !
Mais je ne suis pas une grande bricoleuse ! Je devrais faire appel à des professionnels, faire un appel d’offre et puis pour l’heureux élu, VOTER !
Marina

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il ε tɑ̃ də ʁepaʁe tus sε dɔmaʒə koze
kɔlmate, pɔ̃se e ʁəpɛ̃dʁə lə pwa dy pase
e puʁ lə fεʁə… ʁətʁuve sεtə satane kεsə a uti !
ʒə sε kεllə ε ʁɑ̃ʒe paʁ la, su tutə sε ʃozə fytilə

la vwala ! … luvʁiʁ avεk yʁʒɑ̃sə e ɛ̃spεkte lə kɔ̃təny ɡʁεsø, pʁydamɑ̃
tuʁnəvi ki ly kʁy puʁ la fɔʁmə, pa bəzwɛ̃ ɔ̃ sə seʁə la visə deʒa syfizamɑ̃ !
lə maʁto, nɔ̃ pa nesesεʁə… deʒa pʁezɑ̃ puʁ nɔ̃ ɑ̃fɔ̃se, ynə tεtə e dε mɑ̃ʃə !
ynə pɛ̃sə a eto puʁ kwa fεʁə ! blɔke sɑ̃ puvwaʁ sə deɡaʒe, fotə desɑ̃sə, tus lε dimɑ̃ʃə !

bɔ̃… ʒə vε bjɛ̃ finiʁ paʁ lə tʁuve, sεt uti nesesεʁə puʁ tu ʁədʁese, puʁ mεtʁə fɛ̃ a lepizɔdə
la si… puʁkwa pa ! mε lε lamə sɔ̃ si fʁaʒilə, a manje avεk pʁekosjɔ̃, syʁtu si ɔ̃ mɑ̃kə də metɔdə
dε sizoz- alɔʁ ! il ɑ̃n- εɡzistə puʁ ɡoʃe… paʁfε puʁ sə ʃɑ̃tje… ɑ̃bidεkstʁə səʁε plysz- adapte mi ɡoʃe, mi dʁwatje, il sɑ̃n- akɔmɔde !

desidemɑ̃, sεtə kεsə a uti nε plysz- adapte, il fodʁε la mɔdεʁnize u sə ʃɑ̃tje ʁaze !
aʁεtɔ̃ də vulwaʁ ʁəbuʃe, səla fini tuʒuʁ paʁ sə fisyʁe mjø vo tu ʁəkɔ̃stʁɥiʁə, ʁəkʁee !
lε ɡʁɑ̃ mwajɛ̃ səʁε plysz- adapte, tʁaktɔpεllə, byldɔze puʁ defεʁə sə pitø ʃɑ̃tje !
mε ʒə nə sɥi pa ynə ɡʁɑ̃də bʁikɔløzə ! ʒə dəvʁε fεʁə apεl a dε pʁɔfesjɔnεl, fεʁə œ̃n- apεl dɔfʁə e pɥi puʁ lœʁøz- ely, vɔte !