Poème-France.com

Slam : Encore…



Encore…

Le coeur alourdi par une vie sans lumière et sans espoir
J’espère encore dans ton regard un jour t’aime-mouvoir
Par délicatesse ou intro-conviction
Nous nous détruisons sans raison
À tort ou par trahison sans se voir
Toi et moi ne formons plus aucun !
Malsain ou un mal serein nos vies divisées sont traquées
Trace ton chemin sans ma main dans la peine car bientôt tu ne seras plus mienne
Adieu ma bien-abimée, à dieu d’estimer…
La croix portée sur mon dos est celle de nos peines suscitées
La belle et la bête ne seront plus en scène et désavoués
Toi et moi, toi moins toi ex- égaux !
Chantons nos meilleurs moments, chantons nos pleurs à venir, le pire est à venir…
Adieu ma douce, ma plénitude, mon atout !
Les cartes sont jetées, ma vie tirée et le jeu se perd… tapis !
Je, tu, nous et… vous ! Devenant juges dans ces instants déchirants !
Le coeur alourdi, je te le dis… la vie continue avec ou sans nous
Nous sommes guéris à présent de nos cris, déchirés, déchirant les pages du récit de nos rendez-vous, de nos maux, … ma chérie re… vie !
Prends-moi comme exclusif à « plus jamais »… ça !
Tu vis encore ! Tu ne nies plus ta rancoeur !
Allez… nos contrats résiliés… plions !
Marina

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə kœʁ aluʁdi paʁ ynə vi sɑ̃ lymjεʁə e sɑ̃z- εspwaʁ
ʒεspεʁə ɑ̃kɔʁə dɑ̃ tɔ̃ ʁəɡaʁ œ̃ ʒuʁ tεmə muvwaʁ
paʁ delikatεsə u ɛ̃tʁo kɔ̃viksjɔ̃
nu nu detʁɥizɔ̃ sɑ̃ ʁεzɔ̃
a tɔʁ u paʁ tʁaizɔ̃ sɑ̃ sə vwaʁ
twa e mwa nə fɔʁmɔ̃ plysz- okœ̃ !
malsɛ̃ u œ̃ mal səʁɛ̃ no vi divize sɔ̃ tʁake
tʁasə tɔ̃ ʃəmɛ̃ sɑ̃ ma mɛ̃ dɑ̃ la pεnə kaʁ bjɛ̃to ty nə səʁa plys mjεnə
adjø ma bjɛ̃ abime, a djø dεstime…
la kʁwa pɔʁte syʁ mɔ̃ doz- ε sεllə də no pεnə sysite
la bεllə e la bεtə nə səʁɔ̃ plysz- ɑ̃ sεnə e dezavue
twa e mwa, twa mwɛ̃ twa εks eɡo !
ʃɑ̃tɔ̃ no mεjœʁ mɔmɑ̃, ʃɑ̃tɔ̃ no plœʁz- a vəniʁ, lə piʁə εt- a vəniʁ…
adjø ma dusə, ma plenitydə, mɔ̃n- atu !
lε kaʁtə- sɔ̃ ʒəte, ma vi tiʁe e lə ʒø sə pεʁ… tapi !
ʒə, ty, nuz- e… vu ! dəvənɑ̃ ʒyʒə dɑ̃ sεz- ɛ̃stɑ̃ deʃiʁɑ̃ !
lə kœʁ aluʁdi, ʒə tə lə di… la vi kɔ̃tinɥ avεk u sɑ̃ nu
nu sɔmə ɡeʁiz- a pʁezɑ̃ də no kʁi, deʃiʁe, deʃiʁɑ̃ lε paʒə dy ʁesi də no ʁɑ̃de vu, də no mo, … ma ʃeʁi ʁə… vi !
pʁɑ̃ mwa kɔmə εksklyzif a « plys ʒamεs »… sa !
ty vis ɑ̃kɔʁə ! ty nə ni plys ta ʁɑ̃kœʁ !
ale… no kɔ̃tʁa ʁezilje… pljɔ̃ !