Poème-France.com

Poeme : Des Loups



A Propos

Dans ce monde ou l’âme ne compte plus, des gens grognant a leurs proches font un tableau détestable…

Des Loups

On pense en meute aux aliments
On pense en meute aux innocentes
On se rappelle presque jamais
Combien Grand Dieu nous a aimés…

Nous haïssons l’heureux prochain,
Nous haïssons tous ceux qui s’aiment,
Mais on n’veut pas haïr plus fort
Un idiot faisant du tort…

Nous envions le vieux richard,
Nous envions les saints vieillards,
Mais personne n’a aucune envie
Une vide cervelle dirige sa vie…

Nous élevons des loups au ciel,
Nous élevons que l’éphémère,
Mais personne n’élève pas ses yeux
Aux anges déchus, enfants du Dieu…

Nous sommes tellement aveugles, tellement nus,
Qu’on ne voit pas les loups vivants en nous…
Lau Tatar

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ̃ pɑ̃sə ɑ̃ møtə oz- alimɑ̃
ɔ̃ pɑ̃sə ɑ̃ møtə oz- inɔsɑ̃tə
ɔ̃ sə ʁapεllə pʁεskə ʒamε
kɔ̃bjɛ̃ ɡʁɑ̃ djø nuz- a εme…

nu-ajsɔ̃ lœʁø pʁoʃɛ̃,
nu-ajsɔ̃ tus sø ki sεme,
mεz- ɔ̃ nvø pa-ajʁ plys fɔʁ
œ̃n- idjo fəzɑ̃ dy tɔʁ…

nuz- ɑ̃vjɔ̃ lə vjø ʁiʃaʁ,
nuz- ɑ̃vjɔ̃ lε sɛ̃ vjεjaʁd,
mε pεʁsɔnə na okynə ɑ̃vi
ynə vidə sεʁvεllə diʁiʒə sa vi…

nuz- eləvɔ̃ dε luz- o sjεl,
nuz- eləvɔ̃ kə lefemεʁə,
mε pεʁsɔnə nelεvə pa sεz- iø
oz- ɑ̃ʒə deʃys, ɑ̃fɑ̃ dy djø…

nu sɔmə tεllmɑ̃ avøɡlə, tεllmɑ̃ nys,
kɔ̃ nə vwa pa lε lu vivɑ̃z- ɑ̃ nu…