Poème-France.com

Prose : Maison De La Pomme



Maison De La Pomme

Je tends des fils du vent automnal
à la rouge-vive porte d’une pomme
je frappe trois fois le fruit banal
en attendant connaître ses patrons,
les inviter à bavarder.

On nous a fait entrer un individu grincheux,
plein de bagues et très précipité,
un rocker flétri, à des grands yeux.
On n’arrive rien à le demander,
car il s’est retiré rampant ses collants soyeux.

Quel crétin ! Totalement impolie !

Je sors le couteau de ma poche
et déplie la maison en quatre vents,
je dévoile l’intérieur exigu à des proches,
le dortoir de naines, insuffisant,
des débris alimentaires partout, si moches.

L’individu, il n’y a personne à l’avertir
Qu’une vie de ver aura en avenir ? !
Lau Tatar

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə tɑ̃ dε fis dy vɑ̃ otɔmnal
a la ʁuʒə vivə pɔʁtə dynə pɔmə
ʒə fʁapə tʁwa fwa lə fʁɥi banal
ɑ̃n- atɑ̃dɑ̃ kɔnεtʁə sε patʁɔ̃,
lεz- ɛ̃vite a bavaʁde.

ɔ̃ nuz- a fε ɑ̃tʁe œ̃n- ɛ̃dividy ɡʁɛ̃ʃø,
plɛ̃ də baɡz- e tʁε pʁesipite,
œ̃ ʁɔke fletʁi, a dε ɡʁɑ̃z- iø.
ɔ̃ naʁivə ʁjɛ̃ a lə dəmɑ̃de,
kaʁ il sε ʁətiʁe ʁɑ̃pɑ̃ sε kɔlɑ̃ swajø.

kεl kʁetɛ̃ ! tɔtaləmɑ̃ ɛ̃pɔli !

ʒə sɔʁ lə kuto də ma poʃə
e depli la mεzɔ̃ ɑ̃ katʁə vɑ̃,
ʒə devwalə lɛ̃teʁjœʁ εɡziɡy a dε pʁoʃə,
lə dɔʁtwaʁ də nεnə, ɛ̃syfizɑ̃,
dε debʁiz- alimɑ̃tεʁə paʁtu, si moʃə.

lɛ̃dividy, il ni a pεʁsɔnə a lavεʁtiʁ
kynə vi də vεʁ oʁa ɑ̃n- avəniʁ ? !