Poème-France.com

Poeme : L’astre Des Nuits



L’astre Des Nuits

Chaque soir, tu veilles sur notre nuit,
Celle lumière blanche tu nous envoi,
Pour envoûter nos ennuis,
De ta clarté de joie…

En toi, les hommes aiment admirer,
Ce visage qui nous contemple,
Ces deux yeux, ce nez, cette bouche,
Qui font toute ta beauté…

Responsable, t’a dit la voyance,
De l’attaque des loups-garous,
Qui à chacune de tes pleines brillances,
Sorte faire leur festin de bon goût…

Ce soir encore toute belle tu es,
Dans ta robe de rouge,
Le soleil fait refléter,
Ta beauté enrage…
Laviedelamort

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʃakə swaʁ, ty vεjə syʁ nɔtʁə nɥi,
sεllə lymjεʁə blɑ̃ʃə ty nuz- ɑ̃vwa,
puʁ ɑ̃vute noz- ɑ̃nɥi,
də ta klaʁte də ʒwa…

ɑ̃ twa, lεz- ɔməz- εme admiʁe,
sə vizaʒə ki nu kɔ̃tɑ̃plə,
sε døz- iø, sə ne, sεtə buʃə,
ki fɔ̃ tutə ta bote…

ʁεspɔ̃sablə, ta di la vwajɑ̃sə,
də latakə dε lu ɡaʁus,
ki a ʃakynə də tε plεnə bʁijɑ̃sə,
sɔʁtə fεʁə lœʁ fεstɛ̃ də bɔ̃ ɡu…

sə swaʁ ɑ̃kɔʁə tutə bεllə ty ε,
dɑ̃ ta ʁɔbə də ʁuʒə,
lə sɔlεj fε ʁəflete,
ta bote ɑ̃ʁaʒə…