Poème-France.com

Poeme : Arbre Vie ! ! !



Arbre Vie ! ! !

L’été

Arbre, Arbre que tu es beau,
Les rayons dans ton feuillage,
Sur tes branchages,
Les oiseaux chantent.

L’automne

Arbre, Arbre vas-tu mourir,
Pourquoi toutes ces feuilles à terre ?
Ton habit de mort,
Tu mets pour partir ?

L’hiver

Arbre, Arbre que deviens-tu,
Ne me dis pas que tu t’es tu,
Pourquoi seul ton tronc,
Noir, mort, nous voyons…

Le printemps

Arbre, Arbre enfin tu vis,
Les bourgeons refont leur sortie,
Sur tes branchages,
Les fleurs voyagent…
Laviedelamort

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

suliɲe lete suliɲe

aʁbʁə, aʁbʁə kə ty ε bo,
lε ʁεjɔ̃ dɑ̃ tɔ̃ fœjaʒə,
syʁ tε bʁɑ̃ʃaʒə,
lεz- wazo ʃɑ̃te.

suliɲe lotɔmnə suliɲe

aʁbʁə, aʁbʁə va ty muʁiʁ,
puʁkwa tutə sε fœjəz- a teʁə ?
tɔ̃-abi də mɔʁ,
ty mεt puʁ paʁtiʁ ?

suliɲe livεʁ suliɲe

aʁbʁə, aʁbʁə kə dəvjɛ̃ ty,
nə mə di pa kə ty tε ty,
puʁkwa səl tɔ̃ tʁɔ̃k,
nwaʁ, mɔʁ, nu vwajɔ̃…

suliɲe lə pʁɛ̃tɑ̃ suliɲe

aʁbʁə, aʁbʁə ɑ̃fɛ̃ ty vis,
lε buʁʒɔ̃ ʁəfɔ̃ lœʁ sɔʁti,
syʁ tε bʁɑ̃ʃaʒə,
lε flœʁ vwajaʒe…