Poème-France.com

Poeme : J’ai Un Cordeau Pour Ami…



J’ai Un Cordeau Pour Ami…

J’ai un ami étrange qui chaque soir,
A ma fenêtre vient me chanter l’espoir,
De son chant grave, il enveloppe la nuit,
M’apportant force et courage pour la vie…

J’ai un ami vêtu d’une longue robe noir,
Qui vole dans mon cœur et ses couloirs,
Toujours je dois le surveiller, le protéger,
Lui, mon ami, le corbeau tant détesté…

Pourquoi c’est en lui que l’on voit la mort ?
Pourquoi dit t’on qu’il apporte les malheurs,
Alors qu’il est le seul à enchanter mon cœur…

Mais déjà les coups de feu au loin crient dehors,
Ils veulent le mettre à terre, ôter pour toujours sa vie,
Mais sache que toujours je te protégerai mon ami…
Laviedelamort

PostScriptum

Poème qui m’a été inspiré après avec lu un des poemes de « Galaad » dont je ne me rapel le tire : s… mais qui disait que le cordeau representé la mort ce qui pour moi n’est qu’un prejuge…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε œ̃n- ami etʁɑ̃ʒə ki ʃakə swaʁ,
a ma fənεtʁə vjɛ̃ mə ʃɑ̃te lεspwaʁ,
də sɔ̃ ʃɑ̃ ɡʁavə, il ɑ̃vəlɔpə la nɥi,
mapɔʁtɑ̃ fɔʁsə e kuʁaʒə puʁ la vi…

ʒε œ̃n- ami vεty dynə lɔ̃ɡ ʁɔbə nwaʁ,
ki vɔlə dɑ̃ mɔ̃ kœʁ e sε kulwaʁ,
tuʒuʁ ʒə dwa lə syʁvεje, lə pʁɔteʒe,
lɥi, mɔ̃n- ami, lə kɔʁbo tɑ̃ detεste…

puʁkwa sεt- ɑ̃ lɥi kə lɔ̃ vwa la mɔʁ ?
puʁkwa di tɔ̃ kil apɔʁtə lε malœʁ,
alɔʁ kil ε lə səl a ɑ̃ʃɑ̃te mɔ̃ kœʁ…

mε deʒa lε ku də fø o lwɛ̃ kʁje dəɔʁ,
il vəle lə mεtʁə a teʁə, ote puʁ tuʒuʁ sa vi,
mε saʃə kə tuʒuʁ ʒə tə pʁɔteʒəʁε mɔ̃n- ami…