Poème-France.com

Poeme : Un Jour, Une Rencontre



Un Jour, Une Rencontre

C’était une de ces journées ensoleillées,
Ou la vie va, vient, elle suit son fil,
Nous vivions seul, chacun sur notre île,
Un coin de paradis dans nos cœurs fanés.

Mais ce 24 avril, dans ma vie tu es entré,
Pour d’un simple regard tout y dévorer,
De tes mots tendres, mon cœur tu as sauvé,
Par la force et la beauté de cet amour apporté.

Aujourd’hui tu es encré à jamais,
Dans mon sang et dans mon cœur,
Je ne te laisserai partir, t’évader,
Toi, mon amour, mon bonheur.

J’ai un chéri comme sauveur de mes rêves,
Qui a plongé au plus profond de mon âme,
Pour y effacer chaque malheurs et drames,
Qui me détruisaient sans aucune de trêve…
Laviedelamort

PostScriptum

C’est toujours quand on ne l’attend pas qu’il arrive…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

setε ynə də sε ʒuʁnez- ɑ̃sɔlεje,
u la vi va, vjɛ̃, εllə sɥi sɔ̃ fil,
nu vivjɔ̃ səl, ʃakœ̃ syʁ nɔtʁə ilə,
œ̃ kwɛ̃ də paʁadi dɑ̃ no kœʁ fane.

mε sə vɛ̃t- katʁə avʁil, dɑ̃ ma vi ty ε ɑ̃tʁe,
puʁ dœ̃ sɛ̃plə ʁəɡaʁ tut- i devɔʁe,
də tε mo tɑ̃dʁə, mɔ̃ kœʁ ty a sove,
paʁ la fɔʁsə e la bote də sεt amuʁ apɔʁte.

oʒuʁdɥi ty ε ɑ̃kʁe a ʒamε,
dɑ̃ mɔ̃ sɑ̃ e dɑ̃ mɔ̃ kœʁ,
ʒə nə tə lεsəʁε paʁtiʁ, tevade,
twa, mɔ̃n- amuʁ, mɔ̃ bɔnœʁ.

ʒε œ̃ ʃeʁi kɔmə sovœʁ də mε ʁεvə,
ki a plɔ̃ʒe o plys pʁɔfɔ̃ də mɔ̃n- amə,
puʁ i efase ʃakə malœʁz- e dʁamə,
ki mə detʁɥizε sɑ̃z- okynə də tʁεvə…