Poème-France.com

Poeme : Aurore Boréale



Aurore Boréale

Ce matin ne sera, un de ces jours banals,
Au loin dans la vallée, comme sortant de Terre,
Un grand arc lumineux brille dans l’atmosphère,
Eclairant de beauté, les fleurs aux cent pétales.

La nature lentement réveil son visage pâle,
Elle s’échappe de son nid, pour voler jusqu’à nous,
Redonnant couleur et vie aux heures de nos jours,
Trop longtemps endormis dans la nuit hivernale.

Les fleurs s’éveillent sans bruit entre les vieilles dalles,
Gens, sortez de vos lit, le soleil reprend vie,
Et la verdure fleurie dans un silence tari,
Car au loin résonne, le galop d’un cheval.

Les eaux se raniment dans la voie du canal,
Et les arbres s’habillent des milliers de couleurs,
Qui durant quelques mois, ferons chanter mon cœur,
Car au loin apparaît, l’aurore boréale…
Laviedelamort

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə matɛ̃ nə səʁa, œ̃ də sε ʒuʁ banal,
o lwɛ̃ dɑ̃ la vale, kɔmə sɔʁtɑ̃ də teʁə,
œ̃ ɡʁɑ̃t- aʁk lyminø bʁijə dɑ̃ latmɔsfεʁə,
εklεʁɑ̃ də bote, lε flœʁz- o sɑ̃ petalə.

la natyʁə lɑ̃təmɑ̃ ʁevεj sɔ̃ vizaʒə palə,
εllə seʃapə də sɔ̃ nid, puʁ vɔle ʒyska nu,
ʁədɔnɑ̃ kulœʁ e vi o œʁ də no ʒuʁ,
tʁo lɔ̃tɑ̃z- ɑ̃dɔʁmi dɑ̃ la nɥi ivεʁnalə.

lε flœʁ sevεje sɑ̃ bʁɥi ɑ̃tʁə lε vjεjə dalə,
ʒɑ̃, sɔʁte də vo li, lə sɔlεj ʁəpʁɑ̃ vi,
e la vεʁdyʁə fləʁi dɑ̃z- œ̃ silɑ̃sə taʁi,
kaʁ o lwɛ̃ ʁezɔnə, lə ɡalo dœ̃ ʃəval.

lεz- o sə ʁanime dɑ̃ la vwa dy kanal,
e lεz- aʁbʁə- sabije dε milje də kulœʁ,
ki dyʁɑ̃ kεlk mwa, fəʁɔ̃ ʃɑ̃te mɔ̃ kœʁ,
kaʁ o lwɛ̃ apaʁε, loʁɔʁə bɔʁealə…