Poème-France.com

Poeme : Désir D’écriture



Désir D’écriture

J’avais besoin de conter ce matin,
Les longues dérives de ma vie,
D’écrire d’infinies pages sans fin,
Pour un jour apercevoir mes envies.

J’avais besoin de prendre en main,
Mes rêves inodores et mes soucis,
Pour un jour tracer à l’encre le chemin,
De mes milliers de désires indécis.

De la plume de mon âme j’ai décris,
Cette lumière que mon cœur recherche,
Inlassablement, infiniment, chaque nuit,
Ainsi qu’un homme seul à la pêche.

Puis de la plume noir de mes envies,
J’ai caressé les pages de mon livre,
Et de mon encre fanée, je les ai envahis,
De rimes, de mots et d’émotions ivres.

J’avais besoin de dessiner sur mes pages,
Les fantaisies et les contemplations,
Qui inondent mon esprit d’images,
Quel que soit l’heure, le mois ou la saison.

J’avais besoin, sous l’arc du soleil, d’écrire,
Les multiples mots que cri mon cœur,
Ses peines, ses cauchemars et ses rires,
Pour un jour, j’espère, connaître le bonheur.
Laviedelamort

PostScriptum

Désir de l’instant…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒavε bəzwɛ̃ də kɔ̃te sə matɛ̃,
lε lɔ̃ɡ deʁivə də ma vi,
dekʁiʁə dɛ̃fini paʒə sɑ̃ fɛ̃,
puʁ œ̃ ʒuʁ apεʁsəvwaʁ mεz- ɑ̃vi.

ʒavε bəzwɛ̃ də pʁɑ̃dʁə ɑ̃ mɛ̃,
mε ʁεvəz- inɔdɔʁəz- e mε susi,
puʁ œ̃ ʒuʁ tʁase a lɑ̃kʁə lə ʃəmɛ̃,
də mε milje də deziʁəz- ɛ̃desi.

də la plymə də mɔ̃n- amə ʒε dekʁi,
sεtə lymjεʁə kə mɔ̃ kœʁ ʁəʃεʁʃə,
ɛ̃lasabləmɑ̃, ɛ̃finime, ʃakə nɥi,
ɛ̃si kœ̃n- ɔmə səl a la pεʃə.

pɥi də la plymə nwaʁ də mεz- ɑ̃vi,
ʒε kaʁese lε paʒə də mɔ̃ livʁə,
e də mɔ̃n- ɑ̃kʁə fane, ʒə lεz- ε ɑ̃vai,
də ʁimə, də moz- e demɔsjɔ̃z- ivʁə.

ʒavε bəzwɛ̃ də desine syʁ mε paʒə,
lε fɑ̃tεziz- e lε kɔ̃tɑ̃plasjɔ̃,
ki inɔ̃de mɔ̃n- εspʁi dimaʒə,
kεl kə swa lœʁ, lə mwaz- u la sεzɔ̃.

ʒavε bəzwɛ̃, su laʁk dy sɔlεj, dekʁiʁə,
lε myltiplə mo kə kʁi mɔ̃ kœʁ,
sε pεnə, sε koʃəmaʁz- e sε ʁiʁə,
puʁ œ̃ ʒuʁ, ʒεspεʁə, kɔnεtʁə lə bɔnœʁ.