Poème-France.com

Poeme : Univers Incomprhéensible



Univers Incomprhéensible

Je m’éloigne de ce décor
Par mon accident.
Je soigne ce corps
Par mes médicaments.
J’accompagne
Ce mal
Par mon comportement.
Mon cœur est abîmé ;
Mon énergie est absorbée ;
Mon âme a décidé de s’absenter ;
Mon corps n’a plus accepté.
Maintenant il est temps
De faire des efforts.
Maintenant le traitement
Devient le sport ;
Et non le cimetière.
Je veux sortir de l’ordinaire.
Ma colère est devenue puissante.
Suis-je toujours vivante ?
Mon enfer
Est peut-être
Le contraire
De mon atmosphère personnelle.
Je voulais devenir une femme forte.
Mais au lieu de ça j’ai choisie de battre des records
Avec des scores.
Suis-je en désaccord avec moi-même ?
Cette flamme
Représente sûrement ce drame.
J’ignore
Comment sera ma mort.
Mais je peux en effet l’imaginer.
Il y aurai des bouteilles pour rappeler
Ma phase alcooliser,
Des vitamines pour rappeler
Ma phase droguer.
Et pour finir, il y aurai Léonie.
Oui, toi Léonie.
Elle a été ma victime
Et mes vitamines.
Je l’aimais de toutes les manières, mais pas comme une sœur.
Mais je crois qu’elle le savait dans son cœur.
Suis-je maladroite ?
Ton dernier souvenir Léonie sera ma main droite.
Léonie Blanchet

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə melwaɲə də sə dekɔʁ
paʁ mɔ̃n- aksidɑ̃.
ʒə swaɲə sə kɔʁ
paʁ mε medikamɑ̃.
ʒakɔ̃paɲə
sə mal
paʁ mɔ̃ kɔ̃pɔʁtəmɑ̃.
mɔ̃ kœʁ εt- abime,
mɔ̃n- enεʁʒi εt- absɔʁbe,
mɔ̃n- amə a deside də sabsɑ̃te,
mɔ̃ kɔʁ na plysz- aksεpte.
mɛ̃tənɑ̃ il ε tɑ̃
də fεʁə dεz- efɔʁ.
mɛ̃tənɑ̃ lə tʁεtəmɑ̃
dəvjɛ̃ lə spɔʁ,
e nɔ̃ lə simətjεʁə.
ʒə vø sɔʁtiʁ də lɔʁdinεʁə.
ma kɔlεʁə ε dəvənɥ pɥisɑ̃tə.
sɥi ʒə tuʒuʁ vivɑ̃tə ?
mɔ̃n- ɑ̃fe
ε pø tεtʁə
lə kɔ̃tʁεʁə
də mɔ̃n- atmɔsfεʁə pεʁsɔnεllə.
ʒə vulε dəvəniʁ ynə famə fɔʁtə.
mεz- o ljø də sa ʒε ʃwazi də batʁə dε ʁəkɔʁd
avεk dε skɔʁə.
sɥi ʒə ɑ̃ dezakɔʁ avεk mwa mεmə ?
sεtə flamə
ʁəpʁezɑ̃tə syʁəmɑ̃ sə dʁamə.
ʒiɲɔʁə
kɔmɑ̃ səʁa ma mɔʁ.
mε ʒə pøz- ɑ̃n- efε limaʒine.
il i oʁε dε butεjə puʁ ʁapəle
ma fazə alkɔlize,
dε vitaminə puʁ ʁapəle
ma fazə dʁɔɡe.
e puʁ finiʁ, il i oʁε leɔni.
ui, twa leɔni.
εllə a ete ma viktimə
e mε vitaminə.
ʒə lεmε də tutə lε manjεʁə, mε pa kɔmə ynə sœʁ.
mε ʒə kʁwa kεllə lə savε dɑ̃ sɔ̃ kœʁ.
sɥi ʒə maladʁwatə ?
tɔ̃ dεʁnje suvəniʁ leɔni səʁa ma mɛ̃ dʁwatə.