Poème-France.com

Poeme : Cœur Brisé



Cœur Brisé

Je ne te mérite pas.
Je suis désolé, je ne t’aime plus.
Tu découvres l’ infidélité.
Qu’importe l’excuse ou la trahison.
͠͠͠͠͠͠
Te voici orphelin, seul et désespéré,
Tout schuss comme le skieur,
Tu dégringoles la pente de la dépression.
Tu arrives en bas vainqueur
Toutes catégories, au bord de l’aliénation,
Cœur brisé et âme en miette,
Prêt à fondre sur toi, la folie te guette.
Pleures un bon coup, ça fait du bien.
Ouvres les yeux, et relèves toi pour voir plus loin.
Cherches un coin de terre, de Lune éclairée,
Creuse un trou, et mets-y ton cœur pulvérisé.
Fais confiance aux saisons, et aux temps qui passe,
Sans atermoiement, ni sombre inquiétude,
Sans colère, attends que ton cœur à la vie
Renaisse, dans la douceur d’un beau sourire.

Le temps qui passe, n’est pas toujours ton ennemi.
Ce n’est pas une morale.
Ce n’est pas un conseil,
Juste un constat.
Gilles
Le Cueilleur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nə tə meʁitə pa.
ʒə sɥi dezɔle, ʒə nə tεmə plys.
ty dekuvʁə- lɛ̃fidelite.
kɛ̃pɔʁtə lεkskyzə u la tʁaizɔ̃.

tə vwasi ɔʁfəlɛ̃, səl e dezεspeʁe,
tu ʃys kɔmə lə skjœʁ,
ty deɡʁɛ̃ɡɔlə la pɑ̃tə də la depʁesjɔ̃.
ty aʁivəz- ɑ̃ ba vɛ̃kœʁ
tutə kateɡɔʁi, o bɔʁ də laljenasjɔ̃,
kœʁ bʁize e amə ɑ̃ mjεtə,
pʁε a fɔ̃dʁə syʁ twa, la fɔli tə ɡεtə.
plœʁəz- œ̃ bɔ̃ ku, sa fε dy bjɛ̃.
uvʁə- lεz- iø, e ʁəlεvə twa puʁ vwaʁ plys lwɛ̃.
ʃεʁʃəz- œ̃ kwɛ̃ də teʁə, də lynə eklεʁe,
kʁøzə œ̃ tʁu, e mεtz- i tɔ̃ kœʁ pylveʁize.
fε kɔ̃fjɑ̃sə o sεzɔ̃, e o tɑ̃ ki pasə,
sɑ̃z- atεʁmwaəmɑ̃, ni sɔ̃bʁə ɛ̃kjetydə,
sɑ̃ kɔlεʁə, atɑ̃ kə tɔ̃ kœʁ a la vi
ʁənεsə, dɑ̃ la dusœʁ dœ̃ bo suʁiʁə.

lə tɑ̃ ki pasə, nε pa tuʒuʁ tɔ̃n- εnəmi.
sə nε pa ynə mɔʁalə.
sə nε pa œ̃ kɔ̃sεj,
ʒystə œ̃ kɔ̃sta.
ʒijə