Poème-France.com

Poeme : Le Révolver



Le Révolver

Mon âme ne s’accroche plus à la vie,
Désormais a toi ma main se tient.
Je suis encore présente mais je suis partie,
Je demeure prisonnière de ce corps qui n’est plus mien.
Lorsque mes pensées vers toi divaguent,
Le bonheur m’envahit tel une vague.
Tu brilles d’une flamme,
Qui me conduit sur le chemin de la liberté,
Tel un phare dans une nuit infâme ;
Grâce à toi je n’éprouve plus le besoin de me retourner.
De mes rêves, tu es le roi et non le traître,
De l’énigme de mon histoire tu es le dénouement :
Ainsi que dans la pièce d’un maître
La dernière réplique, la tienne, est la plus belle indiscutablement.
Finalement la fin arrive après cette pénible attente.
Le Désespoir

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔ̃n- amə nə sakʁoʃə plysz- a la vi,
dezɔʁmεz- a twa ma mɛ̃ sə tjɛ̃.
ʒə sɥiz- ɑ̃kɔʁə pʁezɑ̃tə mε ʒə sɥi paʁti,
ʒə dəməʁə pʁizɔnjεʁə də sə kɔʁ ki nε plys mjɛ̃.
lɔʁskə mε pɑ̃se vεʁ twa divaɡe,
lə bɔnœʁ mɑ̃vai tεl ynə vaɡ.
ty bʁijə dynə flamə,
ki mə kɔ̃dɥi syʁ lə ʃəmɛ̃ də la libεʁte,
tεl œ̃ faʁə dɑ̃z- ynə nɥi ɛ̃famə,
ɡʁasə a twa ʒə nepʁuvə plys lə bəzwɛ̃ də mə ʁətuʁne.
də mε ʁεvə, ty ε lə ʁwa e nɔ̃ lə tʁεtʁə,
də leniɡmə də mɔ̃n- istwaʁə ty ε lə denuəmɑ̃ :
ɛ̃si kə dɑ̃ la pjεsə dœ̃ mεtʁə
la dεʁnjεʁə ʁeplikə, la tjεnə, ε la plys bεllə ɛ̃diskytabləmɑ̃.
finaləmɑ̃ la fɛ̃ aʁivə apʁε sεtə peniblə atɑ̃tə.