Poème-France.com

Poeme : Le Combat Entre La Vie Et La Mort



Le Combat Entre La Vie Et La Mort

C’était le début de la fin
Le pire des moments
Assise sous la lumière du soleil
Combattant l’animal qui voulait sortir de son corps
Elle était calme et imperturbable
Ses yeux verts fixes sur un point de l’horizon
Le vent nouait ses cheveux noirs
Et le soleil brûlait son visage
Elle était comme partie, ailleurs
Sortie de son corps et pourtant
Elle en était prisonnière
Elle paraissait mystérieuse et sage
Elle aurait voulu l’être mais le
Combat en elle se trahissait par
Le ruisseau dans ses yeux dont elle
Ne pouvait pas changer le cours
De temps en temps il prenait de
L’importance, mais ne sortait jamais de son berceau
A l’intérieur le combat se menait
Combat sanglant et violent
Le combat cruel tout y passait
La bataille entre l’esprit et le cœur
L’amour pour la liberté
La haine pour la peur
Le soleil se couchait, le printemps brillait
Elle se leva, tira un jouet brillant dessous son pule
Regarda le soleil rouge et sourit aux larmes
Qu’elle avait fini par libèré
Ses yeux verts s’étaient éteints
Comme la lumière
Lorsqu’elle appuya sur la détente
Le Désespoir

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

setε lə deby də la fɛ̃
lə piʁə dε mɔmɑ̃
asizə su la lymjεʁə dy sɔlεj
kɔ̃batɑ̃ lanimal ki vulε sɔʁtiʁ də sɔ̃ kɔʁ
εllə etε kalmə e ɛ̃pεʁtyʁbablə
sεz- iø vεʁ fiksə syʁ œ̃ pwɛ̃ də lɔʁizɔ̃
lə vɑ̃ nuε sε ʃəvø nwaʁ
e lə sɔlεj bʁylε sɔ̃ vizaʒə
εllə etε kɔmə paʁti, ajœʁ
sɔʁti də sɔ̃ kɔʁz- e puʁtɑ̃
εllə ɑ̃n- etε pʁizɔnjεʁə
εllə paʁεsε misteʁjøzə e saʒə
εllə oʁε vuly lεtʁə mε lə
kɔ̃ba ɑ̃n- εllə sə tʁaisε paʁ
lə ʁɥiso dɑ̃ sεz- iø dɔ̃ εllə
nə puvε pa ʃɑ̃ʒe lə kuʁ
də tɑ̃z- ɑ̃ tɑ̃z- il pʁənε də
lɛ̃pɔʁtɑ̃sə, mε nə sɔʁtε ʒamε də sɔ̃ bεʁso
a lɛ̃teʁjœʁ lə kɔ̃ba sə mənε
kɔ̃ba sɑ̃ɡlɑ̃ e vjɔle
lə kɔ̃ba kʁyεl tut- i pasε
la batajə ɑ̃tʁə lεspʁi e lə kœʁ
lamuʁ puʁ la libεʁte
la-εnə puʁ la pœʁ
lə sɔlεj sə kuʃε, lə pʁɛ̃tɑ̃ bʁijε
εllə sə ləva, tiʁa œ̃ ʒuε bʁijɑ̃ dəsu sɔ̃ pylə
ʁəɡaʁda lə sɔlεj ʁuʒə e suʁi o laʁmə
kεllə avε fini paʁ libεʁe
sεz- iø vεʁ setε etɛ̃
kɔmə la lymjεʁə
lɔʁskεllə apyia syʁ la detɑ̃tə