Poème-France.com

Poeme : Le Delire Ou Sous L’emprise De Ton Grigri, La Nicotine.



Le Delire Ou Sous L’emprise De Ton Grigri, La Nicotine.

Dans mes souvenirs les plus délirants,
Pour montrer aux petites négresses aux nombreux seins pimpants
Que j’étais devenu ce nègre mature et puissant,
J’ai faillir devenir l’un de tes nombreux amants
Auxquels tu te prostitues encore pour le prix d’une cigarette.

N’eut été le Guide,
En plus de mon cœur,
Tu m’aurais arraché poumons et foie,
Volé argent, temps et santé si je survivais
Aux maladies auxquelles tu exposes tous tes amants.

N’eut été le sage,
Tu aurais empêché mon voyage avec cette belle demoiselle qui déteste la mauvaise odeur de ton parfum laissé à tes amants qui posent les lèvres sur toi.

N’eut été l’exorciseur,
Sous l’emprise de ton grigri, la nicotine,
Tu m’aurais fais croire que tu es l’amante indispensable et
Fais voler en fumée mon argent, mon temps, ma santé et ma vie.

__
Le FOU
Le 13-08-2012 à 11 : 10 : 23
Le_Fou

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ mε suvəniʁ lε plys deliʁɑ̃,
puʁ mɔ̃tʁe o pətitə neɡʁesəz- o nɔ̃bʁø sɛ̃ pɛ̃pɑ̃
kə ʒetε dəvəny sə nεɡʁə matyʁə e pɥisɑ̃,
ʒε fajiʁ dəvəniʁ lœ̃ də tε nɔ̃bʁøz- amɑ̃
okεl ty tə pʁɔstitɥz- ɑ̃kɔʁə puʁ lə pʁi dynə siɡaʁεtə.

ny ete lə ɡidə,
ɑ̃ plys də mɔ̃ kœʁ,
ty moʁεz- aʁaʃe pumɔ̃z- e fwa,
vɔle aʁʒe, tɑ̃z- e sɑ̃te si ʒə syʁvivε
o maladiz- okεllə ty εkspozə tus tεz- amɑ̃.

ny ete lə saʒə,
ty oʁεz- ɑ̃pεʃe mɔ̃ vwajaʒə avεk sεtə bεllə dəmwazεllə ki detεstə la movεzə ɔdœʁ də tɔ̃ paʁfœ̃ lεse a tεz- amɑ̃ ki poze lε lεvʁə- syʁ twa.

ny ete lεɡzɔʁsizœʁ,
su lɑ̃pʁizə də tɔ̃ ɡʁiɡʁi, la nikɔtinə,
ty moʁε fε kʁwaʁə kə ty ε lamɑ̃tə ɛ̃dispɑ̃sablə e
fε vɔle ɑ̃ fyme mɔ̃n- aʁʒe, mɔ̃ tɑ̃, ma sɑ̃te e ma vi.

suliɲe suliɲe suliɲe suliɲe
lə fu
lə tʁεzə tiʁε zeʁo ɥi tiʁε dø milə duzə a ɔ̃zə : dis : vɛ̃t- tʁwa