Poème-France.com

Poeme : Le Délire Ou La Beauté Du Silence !



Le Délire Ou La Beauté Du Silence !

Loin de cette ville, de ses « villanus » et de leurs engins qui me privent de silence,
Je me retrouve dans les bras de la belle Princesse vierge, ornée de silence
Et de ces oiseaux qui chantent magnifiquement les louanges, du ROI, rythmés de silence.
Je contemple ces yeux dans les quels je vois le faucon pèlerin voyager en silence.
Je continue à contempler son corps dévêtu en silence,
De ses pieds, la graine commence à germer pour devenir cette jeune plante…
Cette jeune plante qui deviendra cet arbre qui porte des fleurs…
Ces fleurs qui deviendront des fruits qui contiennent des graines,
Ces fruits et graines qui nourriront tout le royaume…
Tout le royaume y compris ses ignorants, ses ingrats et ses rebelles
Qui contestent la royauté de celui qui à donner la vie à ma Princesse,
Tout en continuant de se nourrir de ces fruits et graines
Que leur offre ma princesse
Qui pourtant proviennent de la miséricorde du ROI.
La beauté et la générosité de ma princesse m’émerveillent si bien que le temps passe en silence,
Me permettant de mieux comprendre la relativité d’Einstein
Et la citation de Muhammad sur la beauté du silence.

Je veux comme Le Fou, qui debout, assis ou couché garde le silence,
Et savoure la belle princesse vierge et devêtu, la nature ornée de silence.
Et sourire, rire ou garder le silence quand ce que j’ai à dire n’est pas plus beau que le silence,
Même si ignorants, ingrats et rebelles injurient le père de ma princesse, le ROI.
__
Le FOU
Le_Fou

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lwɛ̃ də sεtə vilə, də səs « vilanys » εt də lœʁz- ɑ̃ʒɛ̃ ki mə pʁive də silɑ̃sə,
ʒə mə ʁətʁuvə dɑ̃ lε bʁa də la bεllə pʁɛ̃sεsə vjεʁʒə, ɔʁne də silɑ̃sə
e də sεz- wazo ki ʃɑ̃te maɲifikəmɑ̃ lε lwɑ̃ʒə, dy ʁwa, ʁitme də silɑ̃sə.
ʒə kɔ̃tɑ̃plə sεz- iø dɑ̃ lε kεl ʒə vwa lə fokɔ̃ pεləʁɛ̃ vwajaʒe ɑ̃ silɑ̃sə.
ʒə kɔ̃tinɥ a kɔ̃tɑ̃ple sɔ̃ kɔʁ devεty ɑ̃ silɑ̃sə,
də sε pje, la ɡʁεnə kɔmɑ̃sə a ʒεʁme puʁ dəvəniʁ sεtə ʒənə plɑ̃tə…
sεtə ʒənə plɑ̃tə ki dəvjɛ̃dʁa sεt aʁbʁə ki pɔʁtə dε flœʁ…
sε flœʁ ki dəvjɛ̃dʁɔ̃ dε fʁɥi ki kɔ̃tjεne dε ɡʁεnə,
sε fʁɥiz- e ɡʁεnə ki nuʁʁiʁɔ̃ tu lə ʁwajomə…
tu lə ʁwajomə i kɔ̃pʁi sεz- iɲɔʁɑ̃, sεz- ɛ̃ɡʁaz- e sε ʁəbεllə
ki kɔ̃tεste la ʁwajote də səlɥi ki a dɔne la vi a ma pʁɛ̃sεsə,
tut- ɑ̃ kɔ̃tinɥɑ̃ də sə nuʁʁiʁ də sε fʁɥiz- e ɡʁεnə
kə lœʁ ɔfʁə ma pʁɛ̃sεsə
ki puʁtɑ̃ pʁɔvjεne də la mizeʁikɔʁdə dy ʁwa.
la bote e la ʒeneʁozite də ma pʁɛ̃sεsə memεʁvεje si bjɛ̃ kə lə tɑ̃ pasə ɑ̃ silɑ̃sə,
mə pεʁmεtɑ̃ də mjø kɔ̃pʁɑ̃dʁə la ʁəlativite dɛ̃stɛ̃
e la sitasjɔ̃ də myamad syʁ la bote dy silɑ̃sə.

ʒə vø kɔmə lə fu, ki dəbu, asiz- u kuʃe ɡaʁdə lə silɑ̃sə,
e savuʁə la bεllə pʁɛ̃sεsə vjεʁʒə e dəvεty, la natyʁə ɔʁne də silɑ̃sə.
e suʁiʁə, ʁiʁə u ɡaʁde lə silɑ̃sə kɑ̃ sə kə ʒε a diʁə nε pa plys bo kə lə silɑ̃sə,
mεmə si iɲɔʁɑ̃, ɛ̃ɡʁaz- e ʁəbεlləz- ɛ̃ʒyʁje lə pεʁə də ma pʁɛ̃sεsə, lə ʁwa.
suliɲe suliɲe suliɲe suliɲe
lə fu