Poème-France.com

Poeme : Le Delire Ou La Serenite



Le Delire Ou La Serenite

Ô mon talibé !
Talibé de celui qui aime délirer,
Délirer pour enseigner.
Ne laisse aucune situation t’affoler,
Te faire perdre ta sérénité
Et te faire agir comme l’insensé.
Te laisseras-tu affoler par une situation
Alors que tu n’auras que deux situations ?
Une situation qui sera à ta portée
Et que tu pourras changer.
Une autre qui ne sera pas à ta portée
Et que tu ne pourras pas changer.
Pour celle qui sera à ta portée,
Changes-la avec la patience et l’endurance.
Quant à celle qui ne sera pas à ta portée,
Car dépassant tes capacités,
Tu ne pourras la changer.
Alors, sois patient et endurant.
Ô mon avenir !
Quelle que soit la situation,
Elle finira par finir.
Quelle que soit la situation,
Demande la sagesse et le discernement
À celui qui t’a doté de ce cœur plein de raisonnement,
Dont tu ignores encore le fonctionnement.
Ô mon talibé !
Quelle folie que de penser
Que la situation qui n’est pas à ta portée
L’est et inversement !

A L’angoissé,
A L’opprimé,
Au talibé,
Je ne te demande pas d’être passif, aucun fou ne l’est.
Mais d’être serein et actif dans la patience et l’endurance,
Car tout finira par finir.

__
Le Fou
Http : //www. Sans-Tabou. com
Le_Fou

PostScriptum

Definitions
En Afrique, un « talibé » est un, jeune, élève de l’Islam…
… il est pour le Marabout (son maître ou enseignant) ce que les disiples étaient pour Jésus.
Jésus que les talibés appelent ISSA…
ISSA Fils de Marie. .
Marie que les talibés appelent MARIAM…
MARIAM qui d’ailleurs est le Nom de l’un des 114 chapitres du CORAN qui, entre autre, honore Marie.
il parle de JéSus, de Marie, de Jean, de Zakarie, de Gabriel…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o mɔ̃ talibe !
talibe də səlɥi ki εmə deliʁe,
deliʁe puʁ ɑ̃sεɲe.
nə lεsə okynə sitɥasjɔ̃ tafɔle,
tə fεʁə pεʁdʁə ta seʁenite
e tə fεʁə aʒiʁ kɔmə lɛ̃sɑ̃se.
tə lεsəʁa ty afɔle paʁ ynə sitɥasjɔ̃
alɔʁ kə ty noʁa kə dø sitɥasjɔ̃ ?
ynə sitɥasjɔ̃ ki səʁa a ta pɔʁte
e kə ty puʁʁa ʃɑ̃ʒe.
ynə otʁə ki nə səʁa pa a ta pɔʁte
e kə ty nə puʁʁa pa ʃɑ̃ʒe.
puʁ sεllə ki səʁa a ta pɔʁte,
ʃɑ̃ʒə la avεk la pasjɑ̃sə e lɑ̃dyʁɑ̃sə.
kɑ̃ a sεllə ki nə səʁa pa a ta pɔʁte,
kaʁ depasɑ̃ tε kapasite,
ty nə puʁʁa la ʃɑ̃ʒe.
alɔʁ, swa pasjɑ̃ e ɑ̃dyʁɑ̃.
o mɔ̃n- avəniʁ !
kεllə kə swa la sitɥasjɔ̃,
εllə finiʁa paʁ finiʁ.
kεllə kə swa la sitɥasjɔ̃,
dəmɑ̃də la saʒεsə e lə disεʁnəmɑ̃
a səlɥi ki ta dɔte də sə kœʁ plɛ̃ də ʁεzɔnəmɑ̃,
dɔ̃ ty iɲɔʁəz- ɑ̃kɔʁə lə fɔ̃ksjɔnəmɑ̃.
o mɔ̃ talibe !
kεllə fɔli kə də pɑ̃se
kə la sitɥasjɔ̃ ki nε pa a ta pɔʁte
lεt- e ɛ̃vεʁsəmɑ̃ !

a lɑ̃ɡwase,
a lɔpʁime,
o talibe,
ʒə nə tə dəmɑ̃də pa dεtʁə pasif, okœ̃ fu nə lε.
mε dεtʁə səʁɛ̃ e aktif dɑ̃ la pasjɑ̃sə e lɑ̃dyʁɑ̃sə,
kaʁ tu finiʁa paʁ finiʁ.

suliɲe suliɲe suliɲe suliɲe
lə fu
aʃ te te pe : slaʃ slaʃ dubləve dubləve dubləve. sɑ̃ tabu. kɔm