Poème-France.com

Poeme : Mea Culpa



Mea Culpa

Tombé dans les sombres abysses
De la vie, plus aucun délices
Privé d’envie, interdit de sourire
De ton existence admire le pire

Le cœur comme unique prison
Le désert décharné, seul horizon
Pleures sur ce que tu as perdu
Savoures, ceci n’est que le début

Mille ans viendront encore
Où le Diable… habil tenor
Chantera tes pathétiques louanges

Celles d’un homme suffisant
Jadis, de l’amour, parfait ignorant
A son bel ange, il préféra la fange
Le Pendu

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tɔ̃be dɑ̃ lε sɔ̃bʁəz- abisə
də la vi, plysz- okœ̃ delisə
pʁive dɑ̃vi, ɛ̃tεʁdi də suʁiʁə
də tɔ̃n- εɡzistɑ̃sə admiʁə lə piʁə

lə kœʁ kɔmə ynikə pʁizɔ̃
lə dezεʁ deʃaʁne, səl ɔʁizɔ̃
plœʁə syʁ sə kə ty a pεʁdy
savuʁə, səsi nε kə lə deby

milə ɑ̃ vjɛ̃dʁɔ̃ ɑ̃kɔʁə
u lə djablə… abil tənɔʁ
ʃɑ̃təʁa tε patetik lwɑ̃ʒə

sεllə dœ̃n- ɔmə syfizɑ̃
ʒadi, də lamuʁ, paʁfε iɲɔʁɑ̃
a sɔ̃ bεl ɑ̃ʒə, il pʁefeʁa la fɑ̃ʒə