Poème-France.com

Poeme : Renaissance



Renaissance

De siècle en siècle, à jamais, la mélancolie,
Pour l’âme ancestrale… , non, point de répit,
Mort, maladie ou bien guerres pitoyables,
C’est ainsi, pour toi… , rien d’agréable,

Bon gré, mal gré, pour toujours tu vivras,
Privé de tes ailes, sans cesse, tu iras,
Voilà en substance le lot qui fut le mien,
Une éternité dont personne ne saura rien,

Alors comment ? Comment ce chérubin,
Cette petite merveille à tous le moins,
A t il bien pu briser le maudit anathème ? ,

Un jour, je lui dirais ma reconnaissance,
Car enfin grâce à elle ma pauvre vie prit sens,
Avec ces quelques mots : Ma fille… Je t ’aime.
Le Pendu

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

də sjεklə ɑ̃ sjεklə, a ʒamε, la melɑ̃kɔli,
puʁ lamə ɑ̃sεstʁalə… , nɔ̃, pwɛ̃ də ʁepi,
mɔʁ, maladi u bjɛ̃ ɡeʁə- pitwajablə,
sεt- ɛ̃si, puʁ twa… , ʁjɛ̃ daɡʁeablə,

bɔ̃ ɡʁe, mal ɡʁe, puʁ tuʒuʁ ty vivʁa,
pʁive də tεz- εlə, sɑ̃ sεsə, ty iʁa,
vwala ɑ̃ sybstɑ̃sə lə lo ki fy lə mjɛ̃,
ynə etεʁnite dɔ̃ pεʁsɔnə nə soʁa ʁjɛ̃,

alɔʁ kɔmɑ̃ ? kɔmɑ̃ sə ʃeʁybɛ̃,
sεtə pətitə mεʁvεjə a tus lə mwɛ̃,
a te il bjɛ̃ py bʁize lə modi anatεmə ? ,

œ̃ ʒuʁ, ʒə lɥi diʁε ma ʁəkɔnεsɑ̃sə,
kaʁ ɑ̃fɛ̃ ɡʁasə a εllə ma povʁə vi pʁi sɑ̃s,
avεk sε kεlk mo : ma fijə… ʒə tεmə.