Poème-France.com

Poeme : Retrouvailles



Retrouvailles

Pourquoi trembler ainsi ?
L as tu ressenti aussi ?
C est infime, léger, ténu,
Certes mais vois la vérité nue.

Le cœur jadis démembré,
Ce trésor qui te fut arraché,
L’ âme blessée, meurtrie
Tout cela… enfin guéri ?

C est bien plus mon ami,
Il arrive parfois en une vie
Que tu trouves, hasard heureux,

Celle dont tu fus séparé,
A l origine ta douce moitié,
Le bonheur, quoi de mieux.
Le Pendu

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁkwa tʁɑ̃ble ɛ̃si ?
εl a ty ʁəsɑ̃ti osi ?
se εt- ɛ̃fimə, leʒe, teny,
sεʁtə- mε vwa la veʁite nɥ.

lə kœʁ ʒadi demɑ̃bʁe,
sə tʁezɔʁ ki tə fy aʁaʃe,
lamə blese, məʁtʁi
tu səla… ɑ̃fɛ̃ ɡeʁi ?

se ε bjɛ̃ plys mɔ̃n- ami,
il aʁivə paʁfwaz- ɑ̃n- ynə vi
kə ty tʁuvə, azaʁ œʁø,

sεllə dɔ̃ ty fy sepaʁe,
a εl ɔʁiʒinə ta dusə mwatje,
lə bɔnœʁ, kwa də mjø.