Poème-France.com

Poeme : Vae Victis



Vae Victis

« Tu as bien blanchi mon ami »
M’ a t on dit aujourd hui.
Le constat est certes sans appel,
Est ce utile qu on me le rappelle ?

Blessé, fourbu, parfois genou à terre,
J’ ai mené bon nombre de guerres.
Toujours, celles qui vous broient,
Les os ou le coeur c’ est au choix.

Mais prends bien garde l’ ami,
Au soldat que la peine à vieilli,
Car, tout usé et mourant qu’il soit,

Il garde, encrée, au fond de son âme,
L ardeur d un ultime coup de lame,
Pries que ce ne soit pas pour toi.
Le Pendu

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

« ty a bjɛ̃ blɑ̃ʃi mɔ̃n- ami »
ma te ɔ̃ di oʒuʁ ɥi.
lə kɔ̃sta ε sεʁtə- sɑ̃z- apεl,
ε sə ytilə k ɔ̃ mə lə ʁapεllə ?

blese, fuʁby, paʁfwa ʒənu a teʁə,
ʒε məne bɔ̃ nɔ̃bʁə də ɡeʁə.
tuʒuʁ, sεllə ki vu bʁwae,
lεz- os u lə kœʁ sεt- o ʃwa.

mε pʁɑ̃ bjɛ̃ ɡaʁdə lami,
o sɔlda kə la pεnə a vjεji,
kaʁ, tut- yze e muʁɑ̃ kil swa,

il ɡaʁdə, ɑ̃kʁe, o fɔ̃ də sɔ̃n- amə,
εl aʁdœʁ de œ̃n- yltimə ku də lamə,
pʁi kə sə nə swa pa puʁ twa.