Poème-France.com

Poeme : Nouveau Jour



Nouveau Jour

Longtemps, je n ai vu que la dame en noir,
Toute drapée de peine et de désespoir,
A subir, accablé, trop de viles décennies,
On en oublie que tout prend fin… même la nuit,

Ici, pas de guerre ou de destin maudit,
Juste la triste érosion, qui petit à petit,
Tisse, telle l epeire, sa toile de peur et de solitude,
Jour après jour, l horreur du dépit devenu habitude,

Plongé au cœur des abysses, enfoui profondément,
Réside toutefois l espoir, fort, infini et rayonnant,
Certes, c est une ultime épreuve, le saut de la foi,

Mais vois ! La chaleur et le bonheur qui te sont donnés,
Une vie simple aux couleurs vives et pour le moins dorée,
Prends ! Car, crois le ou non, tout ceci est désormais à toi.
Le Pendu

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɔ̃tɑ̃, ʒə εn ε vy kə la damə ɑ̃ nwaʁ,
tutə dʁape də pεnə e də dezεspwaʁ,
a sybiʁ, akable, tʁo də vilə desεni,
ɔ̃n- ɑ̃n- ubli kə tu pʁɑ̃ fɛ̃… mεmə la nɥi,

isi, pa də ɡeʁə u də dεstɛ̃ modi,
ʒystə la tʁistə eʁozjɔ̃, ki pəti a pəti,
tisə, tεllə εl əpεʁə, sa twalə də pœʁ e də sɔlitydə,
ʒuʁ apʁε ʒuʁ, εl ɔʁœʁ dy depi dəvəny-abitydə,

plɔ̃ʒe o kœʁ dεz- abisə, ɑ̃fui pʁɔfɔ̃demɑ̃,
ʁezidə tutəfwa εl εspwaʁ, fɔʁ, ɛ̃fini e ʁεjɔnɑ̃,
sεʁtə, se εt- ynə yltimə epʁəvə, lə so də la fwa,

mε vwa ! la ʃalœʁ e lə bɔnœʁ ki tə sɔ̃ dɔne,
ynə vi sɛ̃plə o kulœʁ vivəz- e puʁ lə mwɛ̃ dɔʁe,
pʁɑ̃ ! kaʁ, kʁwa lə u nɔ̃, tu səsi ε dezɔʁmεz- a twa.