Poème-France.com

Poeme : 1810



1810

Pourquoi pleures-tu ?
Oublies ce cœur fendu,
Ces doux espoirs révolus,
Et cet amour, hélas, déchu.

Il n est pire décision,
Courage ou bien déraison,
Que d’ôter la passion,
D’une âme en floraison.

Gardes en toi l amour fou,
De ses yeux, plus beaux que tout,
De sa crinière, couleur de feu,

La rencontre de deux belles âmes,
Un souvenir que rien n entame,
A jamais nos jours heureux.
Le Pendu

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁkwa plœʁə ty ?
ubli sə kœʁ fɑ̃dy,
sε duz- εspwaʁ ʁevɔlys,
e sεt amuʁ, ela, deʃy.

il εn ε piʁə desizjɔ̃,
kuʁaʒə u bjɛ̃ deʁεzɔ̃,
kə dote la pasjɔ̃,
dynə amə ɑ̃ flɔʁεzɔ̃.

ɡaʁdəz- ɑ̃ twa εl amuʁ fu,
də sεz- iø, plys bo kə tu,
də sa kʁinjεʁə, kulœʁ də fø,

la ʁɑ̃kɔ̃tʁə də dø bεlləz- amə,
œ̃ suvəniʁ kə ʁjɛ̃ εn ɑ̃tamə,
a ʒamε no ʒuʁz- œʁø.