Poème-France.com

Poeme : Hibernation



Hibernation

Pâle et blême,
Les joues rosies par le froid.
L’inspiration ce soir ne vient pas.
Les muses hibernent,
Qui venaient à mon oreilles,
Souffler les airs des poèmes,
Et les requiems de mon effroi.
Et je n’ai rien à me mettre sous la plume.
Aucun des mots qui de coutume,
Viennent s’asseoir sur mes genoux,
Que je les mette bout à bout.
Et je n’ai rien à me mettre sous la plume.
Qu’une page blanche sans lune,
Qui dort dans la nuit bien trop froide,
De mon inspiration malade.
Léa Cerveau

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

palə e blεmə,
lε ʒu ʁozi paʁ lə fʁwa.
lɛ̃spiʁasjɔ̃ sə swaʁ nə vjɛ̃ pa.
lε myzəz- ibεʁne,
ki vənε a mɔ̃n- ɔʁεjə,
sufle lεz- εʁ dε pɔεmə,
e lε ʁəkjεm də mɔ̃n- efʁwa.
e ʒə nε ʁjɛ̃ a mə mεtʁə su la plymə.
okœ̃ dε mo ki də kutymə,
vjεne sasəwaʁ syʁ mε ʒənu,
kə ʒə lε mεtə bu a bu.
e ʒə nε ʁjɛ̃ a mə mεtʁə su la plymə.
kynə paʒə blɑ̃ʃə sɑ̃ lynə,
ki dɔʁ dɑ̃ la nɥi bjɛ̃ tʁo fʁwadə,
də mɔ̃n- ɛ̃spiʁasjɔ̃ maladə.