Poème-France.com

Poeme : Lumière Marine



Lumière Marine

Lumière marine

Le ciel royal souffre notre villégiature
Sous la clairière au mirage près du récif,
Ce haut monarque de l’azur contemplatif
Capture ta poitrine dans son armature.

L’horizon délivre sa corbeille exotique !
Quelques ténèbres étrennent le Graal maritime
Et le matin céleste complimente l’abîme ;
L’antique lune, doyenne des grâces, abdique.

Porté au nectar insulaire des chaumières,
Mon châtiment volatil heurte le zéphyr
Courtisant la voile fantôme du Pamir
Associée de sentinelles printanières.

Ton astre amoureux, complice du firmament,
Évoque tant les foudres de l’enfer de Dante,
L’éclipse romantique en tes yeux couleur menthe
S’égare parmi mes larmes sur cet étang !

R-F LEFORT (1/9/2019)
Lefort

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lymjεʁə maʁinə

lə sjεl ʁwajal sufʁə nɔtʁə vileʒjatyʁə
su la klεʁjεʁə o miʁaʒə pʁε dy ʁesif,
sə-o mɔnaʁkə də lazyʁ kɔ̃tɑ̃platif
kaptyʁə ta pwatʁinə dɑ̃ sɔ̃n- aʁmatyʁə.

lɔʁizɔ̃ delivʁə sa kɔʁbεjə εɡzɔtikə !
kεlk tenεbʁəz- etʁεne lə ɡʁaal maʁitimə
e lə matɛ̃ selεstə kɔ̃plimɑ̃tə labimə,
lɑ̃tikə lynə, dwajεnə dε ɡʁasə, abdikə.

pɔʁte o nεktaʁ ɛ̃sylεʁə dε ʃomjεʁə,
mɔ̃ ʃatime vɔlatil œʁtə lə zefiʁ
kuʁtizɑ̃ la vwalə fɑ̃tomə dy pamiʁ
asɔsje də sɑ̃tinεllə pʁɛ̃tanjεʁə.

tɔ̃n- astʁə amuʁø, kɔ̃plisə dy fiʁmame,
evɔkə tɑ̃ lε fudʁə- də lɑ̃fe də dɑ̃tə,
leklipsə ʁɔmɑ̃tikə ɑ̃ tεz- iø kulœʁ mɑ̃tə
seɡaʁə paʁmi mε laʁmə- syʁ sεt etɑ̃ɡ !

εʁ εf ləfɔʁt (œ̃ slaʃ nəf slaʃ dø milə diz- nəf)