Poème-France.com

Poeme : L’appel Des Îles



A Propos

Voici un texte issu de mon ouvrage « La Madone des ténèbres »

L’appel Des Îles

L’appel des îles

Sur mon vaisseau courtisant le lointain récif,
J’aime conter les charmes d’un visage insulaire
Prêter au divin comme le Christ du Calvaire
Louant le pinceau de l’artiste primitif.

Souffre l’azur qui gifle ses nuées d’angelots
Sans magnifier la langueur de notre blasphème,
Les rais solaires sont les rames d’une birème
Ancrée devant mille lagons indigo.

Bercé par l’ivresse lacustre des chalands,
Mon périple à la tribune de l’harmonie
Joint le comptoir du sublime ; Sainte-Lucie
Où chante l’innocence créole avec les vents.

Dans l’antre tropical enseigné au confort
Coule le ruisseau onirique de Morphée ;
Ton corps de bronze y baigne sa longue framée,
Boudant le baiser lascif d’un conquistador.

Céleste Madone éprise sous la romance,
L’allégeance de cette prunelle incarnate
Crucifie mon cœur ainsi Ponce Pilate
Et l’eau turquoise décline sa transparence.

Emmène-moi vers le pavillon des mirages
Contempler l’humble silhouette lacérée
Contre deux seins, sentinelles de la rosée
Abandonnées à leurs très sensuels ouvrages.

L’œuvre initiée en tes yeux par la choéphore
Demeure l’éloge aux étoiles du firmament,
Un linceul de brumes épouse notre gisant
Pour capturer toute l’incidence de l’aurore.

R-F LEFORT (12/4/2020)
Lefort

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lapεl dεz- ilə

syʁ mɔ̃ vεso kuʁtizɑ̃ lə lwɛ̃tɛ̃ ʁesif,
ʒεmə kɔ̃te lε ʃaʁmə- dœ̃ vizaʒə ɛ̃sylεʁə
pʁεte o divɛ̃ kɔmə lə kʁist dy kalvεʁə
lwɑ̃ lə pɛ̃so də laʁtistə pʁimitif.

sufʁə lazyʁ ki ʒiflə sε nye dɑ̃ʒəlo
sɑ̃ maɲifje la lɑ̃ɡœʁ də nɔtʁə blasfεmə,
lε ʁε sɔlεʁə sɔ̃ lε ʁamə dynə biʁεmə
ɑ̃kʁe dəvɑ̃ milə laɡɔ̃z- ɛ̃diɡo.

bεʁse paʁ livʁεsə lakystʁə dε ʃalɑ̃,
mɔ̃ peʁiplə a la tʁibynə də laʁmɔni
ʒwɛ̃ lə kɔ̃twaʁ dy syblimə, sɛ̃tə lysi
u ʃɑ̃tə linɔsɑ̃sə kʁeɔlə avεk lε vɑ̃.

dɑ̃ lɑ̃tʁə tʁɔpikal ɑ̃sεɲe o kɔ̃fɔʁ
kulə lə ʁɥiso ɔniʁikə də mɔʁfe,
tɔ̃ kɔʁ də bʁɔ̃zə i bεɲə sa lɔ̃ɡ fʁame,
budɑ̃ lə bεze lasif dœ̃ kɔ̃kistadɔʁ.

selεstə madɔnə epʁizə su la ʁɔmɑ̃sə,
laleʒɑ̃sə də sεtə pʁynεllə ɛ̃kaʁnatə
kʁysifi mɔ̃ kœʁ ɛ̃si pɔ̃sə pilatə
e lo tyʁkwazə deklinə sa tʁɑ̃spaʁɑ̃sə.

ɑ̃mεnə mwa vεʁ lə pavilɔ̃ dε miʁaʒə
kɔ̃tɑ̃ple lœ̃blə siluεtə laseʁe
kɔ̃tʁə dø sɛ̃, sɑ̃tinεllə də la ʁoze
abɑ̃dɔnez- a lœʁ tʁε sɑ̃sɥεlz- uvʁaʒə.

lœvʁə initje ɑ̃ tεz- iø paʁ la ʃɔefɔʁə
dəməʁə lelɔʒə oz- etwalə dy fiʁmame,
œ̃ lɛ̃səl də bʁyməz- epuzə nɔtʁə ʒizɑ̃
puʁ kaptyʁe tutə lɛ̃sidɑ̃sə də loʁɔʁə.

εʁ εf ləfɔʁt (duzə slaʃ katʁə slaʃ dø milə vɛ̃t)