Poème-France.com

Poeme : Ma Tendre Folie



Ma Tendre Folie

Un miroir se brise, répandant mille éclats ;
Sur le plancher du monde, mon rêve se noie.
Son regard pénètre les abîmes de la terre ;
Lui le souverain, sagesse de mon univers.

Caressant l’illusion de ce plaisir fusionnel,
Nos chairs se mêlent aux délices charnels,
Nos songes se courtisent ; trouble délicat,
De ton corps détenant le souffle de l’émoi.

Ma tendre folie, mon pêché engendré,
La porte se claque sur nos nuits déliées ;
La douceur de ses mots étouffera mon cri,
La chaleur de sa peau esquissera ma vie.

A l’aube où nos essences délaissent les mirages,
Laissant place discrète à nos plus belles images,
Ses lèvres cherchant à frôler les miennes ;
Ma tendre folie, ma passion diluvienne.

Leicia
Leicia

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ miʁwaʁ sə bʁizə, ʁepɑ̃dɑ̃ milə ekla,
syʁ lə plɑ̃ʃe dy mɔ̃də, mɔ̃ ʁεvə sə nwa.
sɔ̃ ʁəɡaʁ penεtʁə lεz- abimə də la teʁə,
lɥi lə suvəʁɛ̃, saʒεsə də mɔ̃n- ynive.

kaʁesɑ̃ lilyzjɔ̃ də sə plεziʁ fyzjɔnεl,
no ʃεʁ sə mεle o delisə ʃaʁnεl,
no sɔ̃ʒə sə kuʁtize, tʁublə delika,
də tɔ̃ kɔʁ detənɑ̃ lə suflə də lemwa.

ma tɑ̃dʁə fɔli, mɔ̃ pεʃe ɑ̃ʒɑ̃dʁe,
la pɔʁtə sə klakə syʁ no nɥi delje,
la dusœʁ də sε moz- etufəʁa mɔ̃ kʁi,
la ʃalœʁ də sa po εskisəʁa ma vi.

a lobə u noz- esɑ̃sə delεse lε miʁaʒə,
lεsɑ̃ plasə diskʁεtə a no plys bεlləz- imaʒə,
sε lεvʁə- ʃεʁʃɑ̃ a fʁole lε mjεnə,
ma tɑ̃dʁə fɔli, ma pasjɔ̃ dilyvjεnə.

lεsja