Poème-France.com

Poeme : Les Amoureux Virtuels



Les Amoureux Virtuels

Il fait nuit, les ombres valsent près des ruelles ;
Restent deux âmes seules, liées à leur clavier.
Parfois elles s’attachent, parfois elles s’aiment,
Mais souvent retournent à leur triste réalité…

Un moment de nostalgie éprouvé par leur départ ;
Un remous dans le ventre à imaginer qu’ils seront là ;
A se nourrir de leurs propos, ainsi chaque soir,
Leurs esprits se confondent sans cesse en émoi.

Ils se manquent, délectent chacune de leurs paroles,
Et cette marge qui les sépare, entre le rêve et l’existence
Ne les effraye pas ; chacun continue, interprétant son rôle ;
Deux cœurs se parlant sereinement, s’offrant une danse.

Ils savourent ; s’imaginant la douceur de leurs baisers,
Le plaisir, le goût qu’il pourrait s’en découler.
Et ces regrets, de ne pouvoir se sentir, s’abandonner
Aux creux des bras de l’autre, ne jamais s’enlacer.

Les amoureux virtuels, ont enfoui dans leur cœur
Cette nostalgie cruelle, cette infinie douleur
Du manque d’une moitié, avant de poindre l’heure
D’être trop vieux pour s’aimer et perdre cette lueur.
Leicia

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il fε nɥi, lεz- ɔ̃bʁə- valse pʁε dε ʁyεllə,
ʁεste døz- amə sələ, ljez- a lœʁ klavje.
paʁfwaz- εllə sataʃe, paʁfwaz- εllə sεme,
mε suvɑ̃ ʁətuʁne a lœʁ tʁistə ʁealite…

œ̃ mɔmɑ̃ də nɔstalʒi epʁuve paʁ lœʁ depaʁ,
œ̃ ʁəmu dɑ̃ lə vɑ̃tʁə a imaʒine kil səʁɔ̃ la,
a sə nuʁʁiʁ də lœʁ pʁɔpo, ɛ̃si ʃakə swaʁ,
lœʁz- εspʁi sə kɔ̃fɔ̃de sɑ̃ sεsə ɑ̃n- emwa.

il sə mɑ̃ke, delεkte ʃakynə də lœʁ paʁɔlə,
e sεtə maʁʒə ki lε sepaʁə, ɑ̃tʁə lə ʁεvə e lεɡzistɑ̃sə
nə lεz- efʁεj pa, ʃakœ̃ kɔ̃tinɥ, ɛ̃tεʁpʁetɑ̃ sɔ̃ ʁolə,
dø kœʁ sə paʁlɑ̃ səʁεnəmɑ̃, sɔfʁɑ̃ ynə dɑ̃sə.

il savuʁe, simaʒinɑ̃ la dusœʁ də lœʁ bεze,
lə plεziʁ, lə ɡu kil puʁʁε sɑ̃ dekule.
e sε ʁəɡʁε, də nə puvwaʁ sə sɑ̃tiʁ, sabɑ̃dɔne
o kʁø dε bʁa də lotʁə, nə ʒamε sɑ̃lase.

lεz- amuʁø viʁtɥεl, ɔ̃ ɑ̃fui dɑ̃ lœʁ kœʁ
sεtə nɔstalʒi kʁyεllə, sεtə ɛ̃fini dulœʁ
dy mɑ̃kə dynə mwatje, avɑ̃ də pwɛ̃dʁə lœʁ
dεtʁə tʁo vjø puʁ sεme e pεʁdʁə sεtə lɥœʁ.