Poème-France.com

Poeme : Amour Vicieux



Amour Vicieux

Glisse ton venin peu à peu dans mes veines, ma douce…
Pénètre cette entaille d’où jaillit le vice ; pernicieux.
Furtivement se hisse l’agrume d’où s’écume la mousse ;
Arômes acerbes s’émanant de ces temps hasardeux…

Des souvenirs… Tes reins butant contre les miens,
Ces baisers que tu posais sur mes lèvres en silence,
Les effleurements de tes mains aux contours de mes seins,
Sache ; que jamais je ne clamerais ton innocence.

Une lourde certitude s’est éprise de nous ce soir là.
Ton regard obséquieux parsemé de sérénité,
Tint une ascendance charnelle, brassée en moi.
C’est à cet instant même, que tu « l’as négligée »…

Impatient ; tel un délateur, me gratifiant d’un présent,
Tu repris ton souffle et faiblement, murmuras
Au revoir… me révélant au bout d’un temps,
La promesse de mort que tu portais en toi.
Leicia

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɡlisə tɔ̃ vənɛ̃ pø a pø dɑ̃ mε vεnə, ma dusə…
penεtʁə sεtə ɑ̃tajə du ʒaji lə visə, pεʁnisjø.
fyʁtivəmɑ̃ sə isə laɡʁymə du sekymə la musə,
aʁoməz- asεʁbə- semanɑ̃ də sε tɑ̃-azaʁdø…

dε suvəniʁ… tε ʁɛ̃ bytɑ̃ kɔ̃tʁə lε mjɛ̃,
sε bεze kə ty pozε syʁ mε lεvʁəz- ɑ̃ silɑ̃sə,
lεz- efləʁəmɑ̃ də tε mɛ̃z- o kɔ̃tuʁ də mε sɛ̃,
saʃə, kə ʒamε ʒə nə klaməʁε tɔ̃n- inɔsɑ̃sə.

ynə luʁdə sεʁtitydə sεt- epʁizə də nu sə swaʁ la.
tɔ̃ ʁəɡaʁ ɔpsekjø paʁsəme də seʁenite,
tɛ̃ ynə asɑ̃dɑ̃sə ʃaʁnεllə, bʁase ɑ̃ mwa.
sεt- a sεt ɛ̃stɑ̃ mεmə, kə ty « la neɡliʒeə »…

ɛ̃pasjɑ̃, tεl œ̃ delatœʁ, mə ɡʁatifjɑ̃ dœ̃ pʁezɑ̃,
ty ʁəpʁi tɔ̃ suflə e fεbləmɑ̃, myʁmyʁa
o ʁəvwaʁ… mə ʁevelɑ̃ o bu dœ̃ tɑ̃,
la pʁɔmεsə də mɔʁ kə ty pɔʁtεz- ɑ̃ twa.