Poème-France.com

Poeme : La Main Du Potier,



La Main Du Potier,

Le potier a pris de l’argile et t’a façonné sur sa table de moulage.
Regarde dans sa main comme le résultat est beau.
Il aurait pu te garder serré dans sa main pour lui tout seul.
Non, il a préféré te poser dans ton petit berceau tout blanc.
Retirant sa main protectrice et te laisse tout seul près de papa et maman.
Pour te laisser le temps, de découvrir ta nouvelle maison la terre.
Papa et maman se donneront à cœur joie de te faire découvrir ses habitants,
Avec toutes les merveilles qui les entourent, les fleurs les arbres,
Ses fruits et légumes qui te feront grandir.
Quand tu te t’accrocheras aux mains de maman et de papa pour faire tes premiers pas,
Pense à cette main qui t’a porté.
C’est ainsi que tu apprendras à marcher en toute confiance sur le chemin de ta vie.
Tu verras, avec le temps tu découvriras que toi aussi tu as deux petites mains.
D’abord pour toucher, prendre attrapé, jouer, même faire tourner les marionnettes.
Ensuite, faire plein de belles choses.
Ah oui, j’oubliais, il y a aussi le gros chat qui aimerait recevoir de gros câlins.
Les poules, les canards, recevoir des graines.
Les animaux des prés, recevoir de tes mains un peu d’herbes.
Petit je te laisse entre les mains de papa et maman.
Profite bien de tes petites mains
N’oublie pas il y aura toujours cette grande main protectrice.

OVERIJSE, le jeudi 04 septembre 2008.
Thierry & Mia MAFFEI.
Lemmiath

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə pɔtje a pʁi də laʁʒilə e ta fasɔne syʁ sa tablə də mulaʒə.
ʁəɡaʁdə dɑ̃ sa mɛ̃ kɔmə lə ʁezylta ε bo.
il oʁε py tə ɡaʁde seʁe dɑ̃ sa mɛ̃ puʁ lɥi tu səl.
nɔ̃, il a pʁefeʁe tə poze dɑ̃ tɔ̃ pəti bεʁso tu blɑ̃.
ʁətiʁɑ̃ sa mɛ̃ pʁɔtεktʁisə e tə lεsə tu səl pʁε də papa e mamɑ̃.
puʁ tə lεse lə tɑ̃, də dekuvʁiʁ ta nuvεllə mεzɔ̃ la teʁə.
papa e mamɑ̃ sə dɔnəʁɔ̃ a kœʁ ʒwa də tə fεʁə dekuvʁiʁ sεz- abitɑ̃,
avεk tutə lε mεʁvεjə ki lεz- ɑ̃tuʁe, lε flœʁ lεz- aʁbʁə,
sε fʁɥiz- e leɡymə ki tə fəʁɔ̃ ɡʁɑ̃diʁ.
kɑ̃ ty tə takʁoʃəʁaz- o mɛ̃ də mamɑ̃ e də papa puʁ fεʁə tε pʁəmje pa,
pɑ̃sə a sεtə mɛ̃ ki ta pɔʁte.
sεt- ɛ̃si kə ty apʁɑ̃dʁaz- a maʁʃe ɑ̃ tutə kɔ̃fjɑ̃sə syʁ lə ʃəmɛ̃ də ta vi.
ty veʁa, avεk lə tɑ̃ ty dekuvʁiʁa kə twa osi ty a dø pətitə mɛ̃.
dabɔʁ puʁ tuʃe, pʁɑ̃dʁə atʁape, ʒue, mεmə fεʁə tuʁne lε maʁjɔnεtə.
ɑ̃sɥitə, fεʁə plɛ̃ də bεllə ʃozə.
a ui, ʒubljε, il i a osi lə ɡʁo ʃa ki εməʁε ʁəsəvwaʁ də ɡʁo kalɛ̃.
lε pulə, lε kanaʁd, ʁəsəvwaʁ dε ɡʁεnə.
lεz- animo dε pʁe, ʁəsəvwaʁ də tε mɛ̃z- œ̃ pø dεʁbə.
pəti ʒə tə lεsə ɑ̃tʁə lε mɛ̃ də papa e mamɑ̃.
pʁɔfitə bjɛ̃ də tε pətitə mɛ̃
nubli pa il i oʁa tuʒuʁ sεtə ɡʁɑ̃də mɛ̃ pʁɔtεktʁisə.

ɔvəʁiʒsə, lə ʒødi zeʁo katʁə sεptɑ̃bʁə dø milə ɥit.
tjeʁi e mja mafε.