Poème-France.com

Poeme : Entre Départ Et Retour.



Entre Départ Et Retour.

Tu as donc envie de t’en aller ?
Prendre du large, vivre peut-être une autre expérience.
S’il en est ainsi ton envie, personne ne peut t’arrêter.

Déjà tous regardent loin dans l’horizon, espérant déjà ton retour.
Va donc te ressourcer, chercher au loin dans le désert, chercher l’embouchure de ta rivière.
Tu y trouveras une oasis pour te ressourcer.

Tu te pointes loin dans tes zones inconnues.
Ton départ se confond entre départ et retour.
Tes lettres d’or sur feuille d’argent ne s’effaceront pas.

Tous t’attendent, certains que tu viendras avec les mains pleines d’écrits sous forme de peintures d’un décor qui nous sont inconnues.
Quand tu reviendras, tu verras loin dans l’horizon de grosses taches de couleurs, ce sont tous tes amis poètes qui attendent ton retour, pour fêter ton retour et vivre tes écrits.

OVERIJSE, le mercredi 10 septembre 2008.

Thierry MAFFEI.
Lemmiath

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty a dɔ̃k ɑ̃vi də tɑ̃n- ale ?
pʁɑ̃dʁə dy laʁʒə, vivʁə pø tεtʁə ynə otʁə εkspeʁjɑ̃sə.
sil ɑ̃n- εt- ɛ̃si tɔ̃n- ɑ̃vi, pεʁsɔnə nə pø taʁεte.

deʒa tus ʁəɡaʁde lwɛ̃ dɑ̃ lɔʁizɔ̃, εspeʁɑ̃ deʒa tɔ̃ ʁətuʁ.
va dɔ̃k tə ʁəsuʁse, ʃεʁʃe o lwɛ̃ dɑ̃ lə dezεʁ, ʃεʁʃe lɑ̃buʃyʁə də ta ʁivjεʁə.
ty i tʁuvəʁaz- ynə ɔazi puʁ tə ʁəsuʁse.

ty tə pwɛ̃tə lwɛ̃ dɑ̃ tε zonəz- ɛ̃kɔnɥ.
tɔ̃ depaʁ sə kɔ̃fɔ̃t- ɑ̃tʁə depaʁ e ʁətuʁ.
tε lεtʁə- dɔʁ syʁ fœjə daʁʒe nə sefasəʁɔ̃ pa.

tus tatɑ̃de, sεʁtɛ̃ kə ty vjɛ̃dʁaz- avεk lε mɛ̃ plεnə dekʁi su fɔʁmə də pɛ̃tyʁə dœ̃ dekɔʁ ki nu sɔ̃t- ɛ̃kɔnɥ.
kɑ̃ ty ʁəvjɛ̃dʁa, ty veʁa lwɛ̃ dɑ̃ lɔʁizɔ̃ də ɡʁɔsə taʃə də kulœʁ, sə sɔ̃ tus tεz- ami pɔεtə ki atɑ̃de tɔ̃ ʁətuʁ, puʁ fεte tɔ̃ ʁətuʁ e vivʁə tεz- ekʁi.

ɔvəʁiʒsə, lə mεʁkʁədi di- sεptɑ̃bʁə dø milə ɥit.

tjeʁi mafε.