Poème-France.com

Poeme : Saisir L’amour,



Saisir L’amour,

Saisir l’amour, comme un nouveau-né saisi l’oxygène.
Saisir l’amour, comme un petit enfant découvre la vie.
Saisir l’amour, comme un enfant est curieux d’apprendre.
Saisir l’amour, comme un jeune adolescent se laisse métamorphoser.
Saisir l’amour, comme une jeune -fille qui se laisse toucher d’un premier baiser.
Saisir l’amour, comme deux jeunes gens se donnent pour partager l’amour.
Saisir l’amour, pour ne pas garder l’amour pour soi.
Saisir l’amour, à tout âge pour gagner le temps perdu.
Saisir l’amour, comme le vieillard qui a perdu toute indépendance.
Saisir l’amour, c’est balayer à tout âge la peur de l’autre.
Saisir l’amour, c’est se faire tout-petit pour se faire dépendant.

OVERIJSE, le jeudi 23 octobre 2008.

Thierry MAFFEI.
Lemmiath

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεziʁ lamuʁ, kɔmə œ̃ nuvo ne sεzi lɔksiʒεnə.
sεziʁ lamuʁ, kɔmə œ̃ pəti ɑ̃fɑ̃ dekuvʁə la vi.
sεziʁ lamuʁ, kɔmə œ̃n- ɑ̃fɑ̃ ε kyʁjø dapʁɑ̃dʁə.
sεziʁ lamuʁ, kɔmə œ̃ ʒənə adɔlesɑ̃ sə lεsə metamɔʁfoze.
sεziʁ lamuʁ, kɔmə ynə ʒənə fijə ki sə lεsə tuʃe dœ̃ pʁəmje bεze.
sεziʁ lamuʁ, kɔmə dø ʒənə ʒɑ̃ sə dɔne puʁ paʁtaʒe lamuʁ.
sεziʁ lamuʁ, puʁ nə pa ɡaʁde lamuʁ puʁ swa.
sεziʁ lamuʁ, a tut- aʒə puʁ ɡaɲe lə tɑ̃ pεʁdy.
sεziʁ lamuʁ, kɔmə lə vjεjaʁ ki a pεʁdy tutə ɛ̃depɑ̃dɑ̃sə.
sεziʁ lamuʁ, sε balεje a tut- aʒə la pœʁ də lotʁə.
sεziʁ lamuʁ, sε sə fεʁə tu pəti puʁ sə fεʁə depɑ̃dɑ̃.

ɔvəʁiʒsə, lə ʒødi vɛ̃t- tʁwaz- ɔktɔbʁə dø milə ɥit.

tjeʁi mafε.