Poème-France.com

Poeme : Les Pays-Bas Sont Si Bas,



Les Pays-Bas Sont Si Bas,

Les Pays-Bas sont si bas.
Qu’ils sont plus bas que la mer.
Les Pays-Bas sont si bas,
Que la mer épouse la terre.
Les Pays-Bas sont si bas,
Que la terre épouse la mer.
Les Pays-Bas sont si bas,
Que la mer et la terre se confondent.
Les Pays-Bas sont si bas,
Que les Néerlandais construisent leur pays, comme Dieu créateur.
Les Pays-Bas sont si bas,
Que les blondes y sont reines.
Les Pays-Bas sont si bas,
Que les Néerlandais sont si attachés à leur terre et mer.
Les Pays-Bas sont si bas,
Que les horizons sont sans fin.
Les Pays-Bas sont si bas,
Que la terre est si légère.
Les Pays-Bas sont si bas,
Que les vaches s’y sentent bien.
Les Pays-Bas sont si bas,
Qu’ils sont retirés de la terre.
Les Pays-Bas sont si bas,
Que ce pays est si différent.
Les Pays-Bas sont si bas,
Que les Néerlandais lèvent les voiles.
Les Pays-Bas sont si bas,
Dieu que c’est beau.

OVERIJSE, le dimanche 09 août 2009.
Thierry MAFFEI.
Lemmiath

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε pεi ba sɔ̃ si ba.
kil sɔ̃ plys ba kə la mεʁ.
lε pεi ba sɔ̃ si ba,
kə la mεʁ epuzə la teʁə.
lε pεi ba sɔ̃ si ba,
kə la teʁə epuzə la mεʁ.
lε pεi ba sɔ̃ si ba,
kə la mεʁ e la teʁə sə kɔ̃fɔ̃de.
lε pεi ba sɔ̃ si ba,
kə lε neεʁlɑ̃dε kɔ̃stʁɥize lœʁ pεi, kɔmə djø kʁeatœʁ.
lε pεi ba sɔ̃ si ba,
kə lε blɔ̃dəz- i sɔ̃ ʁεnə.
lε pεi ba sɔ̃ si ba,
kə lε neεʁlɑ̃dε sɔ̃ si ataʃez- a lœʁ teʁə e mεʁ.
lε pεi ba sɔ̃ si ba,
kə lεz- ɔʁizɔ̃ sɔ̃ sɑ̃ fɛ̃.
lε pεi ba sɔ̃ si ba,
kə la teʁə ε si leʒεʁə.
lε pεi ba sɔ̃ si ba,
kə lε vaʃə si sɑ̃te bjɛ̃.
lε pεi ba sɔ̃ si ba,
kil sɔ̃ ʁətiʁe də la teʁə.
lε pεi ba sɔ̃ si ba,
kə sə pεiz- ε si difeʁɑ̃.
lε pεi ba sɔ̃ si ba,
kə lε neεʁlɑ̃dε lεve lε vwalə.
lε pεi ba sɔ̃ si ba,
djø kə sε bo.

ɔvəʁiʒsə, lə dimɑ̃ʃə zeʁo nəf aut dø milə nəf.
tjeʁi mafε.