Poème-France.com

Poeme : La Salopette,



La Salopette,

Elle a repris ta forme la salopette.
Sans bras, sans visage.
Après toutes ces années de ton absence.
Mais, elle est bien là ta salopette.
Elle a repris ta forme la salopette.
Ton visage imagine, malgré son absence.
Tes bras ne sont plus les tiens, mais toujours au service.
Ta salopette nous rappelle ta présence.
Elle a repris ta forme la salopette.
On imagine ton sourire, tes rires, tes rébellions.
Toi le clown sans masque.
Ta salopette ne laisse personne indifférent.
Elle a repris ta forme la salopette.
Son cœur n’a cessé de battre malgré ton absence.
Toi qui as interpelé les grands.
Ta salopette rassemble aujourd’hui encore les bommés.
Elle a repris ta forme la salopette.
Ta présence semble absente.
Mais ton esprit, toujours bien présent.
Ta salopette nous attend.
Elle a repris ta forme la salopette.
Il y a que la générosité de nos cœurs qui peux lui donner mouvement.
C’est pour cela qu’elle prend forme.
Ta salopette.
Elle a repris forme ta salopette.
Si ton sourire, tes larmes nous manquent.
À ceux qui ne t’ont pas connu.
Crois-moi, ta salopette rend le sourire à ceux qui l’on perdu.

3090 OVERIJSE, le vendredi 17 juin 2011,

Thierry MAFFEI.
Lemmiath

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə a ʁəpʁi ta fɔʁmə la salɔpεtə.
sɑ̃ bʁa, sɑ̃ vizaʒə.
apʁε tutə sεz- ane də tɔ̃n- absɑ̃sə.
mε, εllə ε bjɛ̃ la ta salɔpεtə.
εllə a ʁəpʁi ta fɔʁmə la salɔpεtə.
tɔ̃ vizaʒə imaʒinə, malɡʁe sɔ̃n- absɑ̃sə.
tε bʁa nə sɔ̃ plys lε tjɛ̃, mε tuʒuʁz- o sεʁvisə.
ta salɔpεtə nu ʁapεllə ta pʁezɑ̃sə.
εllə a ʁəpʁi ta fɔʁmə la salɔpεtə.
ɔ̃n- imaʒinə tɔ̃ suʁiʁə, tε ʁiʁə, tε ʁebεlljɔ̃.
twa lə klɔwn sɑ̃ maskə.
ta salɔpεtə nə lεsə pεʁsɔnə ɛ̃difeʁɑ̃.
εllə a ʁəpʁi ta fɔʁmə la salɔpεtə.
sɔ̃ kœʁ na sese də batʁə malɡʁe tɔ̃n- absɑ̃sə.
twa ki a ɛ̃tεʁpəle lε ɡʁɑ̃.
ta salɔpεtə ʁasɑ̃blə oʒuʁdɥi ɑ̃kɔʁə lε bɔme.
εllə a ʁəpʁi ta fɔʁmə la salɔpεtə.
ta pʁezɑ̃sə sɑ̃blə absɑ̃tə.
mε tɔ̃n- εspʁi, tuʒuʁ bjɛ̃ pʁezɑ̃.
ta salɔpεtə nuz- atɑ̃.
εllə a ʁəpʁi ta fɔʁmə la salɔpεtə.
il i a kə la ʒeneʁozite də no kœʁ ki pø lɥi dɔne muvəmɑ̃.
sε puʁ səla kεllə pʁɑ̃ fɔʁmə.
ta salɔpεtə.
εllə a ʁəpʁi fɔʁmə ta salɔpεtə.
si tɔ̃ suʁiʁə, tε laʁmə- nu mɑ̃ke.
a sø ki nə tɔ̃ pa kɔny.
kʁwa mwa, ta salɔpεtə ʁɑ̃ lə suʁiʁə a sø ki lɔ̃ pεʁdy.

tʁwa milə katʁə vɛ̃- diz- ɔvəʁiʒsə, lə vɑ̃dʁədi di- sεt ʒɥɛ̃ dø milə ɔ̃zə,

tjeʁi mafε.