Poème-France.com

Poeme : Où Te Caches-Tu, Joli Printemps ?



Où Te Caches-Tu, Joli Printemps ?

Où te caches-tu, joli printemps ?
Au Nouvel An tu me donnais espoir de renaître.
Quand j’observais les arbres qui déjà paraissaient vouloir revivre.
Pourtant l’hiver régnait toujours en maître.
Au chant de l’heure tu semais tes blanches fleurs qui perçaient la neige.
En même temps que les oiseaux de leur concert marquaient leurs territoires.
Timidement, un premier lapin sortit de son trou.
Laissant croire aux derniers jours d’un hiver qui semblait être pacifique.
Soudain, mars et l’hiver réalisent qu’il doit céder sa place.
C’est alors sous un champ de bulbes qui s’éclore que l’hiver semble se résigner.
Une gelée parviendrait’-elle à faire taire la venue d’un printemps clément ?
Par politesse, le printemps se fera discret tout en s’imposant décemment.
Avril te voila bien là, joli printemps chéri.
Mais l’hiver ne l’entend pas de cette oreille.
En attendant le joli mois de mai, c’est un vrai bras de fer qui commence.
Avant que le printemps atteigne son apothéose en ce joli mois de mai.

3090 OVERIJSE (Belgica) le jeudi 17 mai 2012

Thierry MAFFEI.
Lemmiath

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

u tə kaʃə ty, ʒɔli pʁɛ̃tɑ̃ ?
o nuvεl ɑ̃ ty mə dɔnεz- εspwaʁ də ʁənεtʁə.
kɑ̃ ʒɔpsεʁvε lεz- aʁbʁə- ki deʒa paʁεsε vulwaʁ ʁəvivʁə.
puʁtɑ̃ livεʁ ʁeɲε tuʒuʁz- ɑ̃ mεtʁə.
o ʃɑ̃ də lœʁ ty səmε tε blɑ̃ʃə flœʁ ki pεʁsε la nεʒə.
ɑ̃ mεmə tɑ̃ kə lεz- wazo də lœʁ kɔ̃sεʁ maʁkε lœʁ teʁitwaʁə.
timidəmɑ̃, œ̃ pʁəmje lapɛ̃ sɔʁti də sɔ̃ tʁu.
lεsɑ̃ kʁwaʁə o dεʁnje ʒuʁ dœ̃n- ivεʁ ki sɑ̃blε εtʁə pasifikə.
sudɛ̃, maʁsz- e livεʁ ʁealize kil dwa sede sa plasə.
sεt- alɔʁ suz- œ̃ ʃɑ̃ də bylbə ki seklɔʁə kə livεʁ sɑ̃blə sə ʁeziɲe.
ynə ʒəle paʁvjɛ̃dʁεtεllə a fεʁə tεʁə la vənɥ dœ̃ pʁɛ̃tɑ̃ klemɑ̃ ?
paʁ pɔlitεsə, lə pʁɛ̃tɑ̃ sə fəʁa diskʁε tut- ɑ̃ sɛ̃pozɑ̃ desamɑ̃.
avʁil tə vwala bjɛ̃ la, ʒɔli pʁɛ̃tɑ̃ ʃeʁi.
mε livεʁ nə lɑ̃tɑ̃ pa də sεtə ɔʁεjə.
ɑ̃n- atɑ̃dɑ̃ lə ʒɔli mwa də mε, sεt- œ̃ vʁε bʁa də fεʁ ki kɔmɑ̃sə.
avɑ̃ kə lə pʁɛ̃tɑ̃z- atεɲə sɔ̃n- apɔteozə ɑ̃ sə ʒɔli mwa də mε.

tʁwa milə katʁə vɛ̃- diz- ɔvəʁiʒsə (bεlʒika) lə ʒødi di- sεt mε dø milə duzə

tjeʁi mafε.