Poème-France.com

Poeme : Mais Où Donc Est Passé Le Temps ?



Mais Où Donc Est Passé Le Temps ?

Mais où donc est passé le temps ?
Le temps de prendre son temps.
Sans perdre son temps.
Tout en vivant bien le temps présent.
Mais où donc est passé le temps ?
Le temps de vivre.
Le temps de souffler.
Sans perdre un instant du temps.
Mais où donc est passé le temps ?
Le temps de se laisser désiré.
Le temps d’aimer.
Tout en prenant tout son temps.
Mais où donc est passé le temps ?
Le temps de bien faire les choses.
Avec le temps qu’il faudra.
Sans compter du temps que cela prendra.
Mais où donc est passé le temps ?
Le temps de réfléchir.
Le temps de méditer.
Laissant de côté le temps.
Mais où donc est passé le temps,
Le temps d’un regard.
Le temps d’une intention.
Mettant derrière soit le temps passé.
Mais où donc est passé le temps ?
Le temps de voir de l’avant.
Pensant au temps à venir.
Comme seule, repère le temps de nos ancêtres.

3090 OVERIJSE (Belgica) , le dimanche 19 mai 2013.

Thierry MAFFEI.
Lemmiath

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mεz- u dɔ̃k ε pase lə tɑ̃ ?
lə tɑ̃ də pʁɑ̃dʁə sɔ̃ tɑ̃.
sɑ̃ pεʁdʁə sɔ̃ tɑ̃.
tut- ɑ̃ vivɑ̃ bjɛ̃ lə tɑ̃ pʁezɑ̃.
mεz- u dɔ̃k ε pase lə tɑ̃ ?
lə tɑ̃ də vivʁə.
lə tɑ̃ də sufle.
sɑ̃ pεʁdʁə œ̃n- ɛ̃stɑ̃ dy tɑ̃.
mεz- u dɔ̃k ε pase lə tɑ̃ ?
lə tɑ̃ də sə lεse deziʁe.
lə tɑ̃ dεme.
tut- ɑ̃ pʁənɑ̃ tu sɔ̃ tɑ̃.
mεz- u dɔ̃k ε pase lə tɑ̃ ?
lə tɑ̃ də bjɛ̃ fεʁə lε ʃozə.
avεk lə tɑ̃ kil fodʁa.
sɑ̃ kɔ̃te dy tɑ̃ kə səla pʁɑ̃dʁa.
mεz- u dɔ̃k ε pase lə tɑ̃ ?
lə tɑ̃ də ʁefleʃiʁ.
lə tɑ̃ də medite.
lεsɑ̃ də kote lə tɑ̃.
mεz- u dɔ̃k ε pase lə tɑ̃,
lə tɑ̃ dœ̃ ʁəɡaʁ.
lə tɑ̃ dynə ɛ̃tɑ̃sjɔ̃.
mεtɑ̃ dəʁjεʁə swa lə tɑ̃ pase.
mεz- u dɔ̃k ε pase lə tɑ̃ ?
lə tɑ̃ də vwaʁ də lavɑ̃.
pɑ̃sɑ̃ o tɑ̃z- a vəniʁ.
kɔmə sələ, ʁəpεʁə lə tɑ̃ də noz- ɑ̃sεtʁə.

tʁwa milə katʁə vɛ̃- diz- ɔvəʁiʒsə (bεlʒika) , lə dimɑ̃ʃə diz- nəf mε dø milə tʁεzə.

tjeʁi mafε.