Poème-France.com

Poeme : Vous,



Vous,

Vous,
Qui avez laissé vos peaux au fond du puits.
Vos sacrifices auraient été vains,
Si vos fidèles camarades ne vous commémorent.
Vous,
Vos vies qui ne valaient pas bien cher.
Pourtant c’était toute votre vie.
Qui nous permit une vie meilleure.
Vous,
Qui déjà tant de décennies vous nous avez quittés.
Comme seule mémoire, un lieu mit à l’arrêt.
Heureusement, vos camarades sont là pour préserver les lieux.
Vous,
Qui n’êtes plus très nombreux de nous témoignés de ces moments-là.
Parlez-en donc pour éveiller notre riche passer.
Que de vos mémoires s’éveille d’une fierté endormie.
Vous,
Les derniers survivants qui ne sont plus là pour très longtemps.
Jamais vos noms ne seront graffés au côté des leurs.
Continuez donc de donner à leurs morts un sens pour que cette dernière n’ait pas le dernier mot.
Vous,
Quand tous vous serez partis.
Vous aurez laissé aux pierres, fers et monts le dernier mot.
De ce qui fut la richesse d’une patrie.
Vous,
N’étiez pas d’ici, vous les immigres.
La plume n’était pas votre fort.
Mais les lieux resteront imprégnés de vos âmes immortelles.
3090 OVERIJSE (Belgica) , le mardi 13 août 2013.
Thierry MAFFEI.
Lemmiath

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vu,
ki ave lεse vo poz- o fɔ̃ dy pɥi.
vo sakʁifisəz- oʁε ete vɛ̃,
si vo fidεlə kamaʁadə nə vu kɔmemɔʁe.
vu,
vo vi ki nə valε pa bjɛ̃ ʃεʁ.
puʁtɑ̃ setε tutə vɔtʁə vi.
ki nu pεʁmi ynə vi mεjəʁə.
vu,
ki deʒa tɑ̃ də desεni vu nuz- ave kite.
kɔmə sələ memwaʁə, œ̃ ljø mit a laʁε.
œʁøzəmɑ̃, vo kamaʁadə sɔ̃ la puʁ pʁezεʁve lε ljø.
vu,
ki nεtə plys tʁε nɔ̃bʁø də nu temwaɲe də sε mɔmɑ̃ la.
paʁlez- ɑ̃ dɔ̃k puʁ evεje nɔtʁə ʁiʃə pase.
kə də vo memwaʁə sevεjə dynə fjεʁte ɑ̃dɔʁmi.
vu,
lε dεʁnje syʁvivɑ̃ ki nə sɔ̃ plys la puʁ tʁε lɔ̃tɑ̃.
ʒamε vo nɔ̃ nə səʁɔ̃ ɡʁafez- o kote dε lœʁ.
kɔ̃tinɥe dɔ̃k də dɔne a lœʁ mɔʁz- œ̃ sɑ̃s puʁ kə sεtə dεʁnjεʁə nε pa lə dεʁnje mo.
vu,
kɑ̃ tus vu səʁe paʁti.
vuz- oʁe lεse o pjeʁə, fεʁz- e mɔ̃ lə dεʁnje mo.
də sə ki fy la ʁiʃεsə dynə patʁi.
vu,
netje pa disi, vu lεz- imiɡʁə.
la plymə netε pa vɔtʁə fɔʁ.
mε lε ljø ʁεstəʁɔ̃ ɛ̃pʁeɲe də voz- aməz- imɔʁtεllə.
tʁwa milə katʁə vɛ̃- diz- ɔvəʁiʒsə (bεlʒika) , lə maʁdi tʁεzə aut dø milə tʁεzə.
tjeʁi mafε.