Poème-France.com

Poeme : Libre :



Libre :

Libre.
Libre, est le goéland, au loin dans l’horizon.
Il danse librement au large, indique le chemin au bateau pêcheur.
Défie les vagues, dans l’espoir d’une proie.
Libre.
Libre, parmi les autres goélands, qui d’un chant se partage un territoire.
Assourdi, par le bruit des ondulations, qui orchestre au sifflement du vent.
Les couleurs se confondent entre ciel et mer.
Libre.
Libre, de guider le vaisseau qui bat sa course vers le lieu dit.
Timidement, apporte une note de pigment à l’aquarelle, faite de peinture d’huile.
Offre au tableau, une large étendue.
Libre.
Libre, malgré le remue-ménage du moteur, qui s’ajoute au concert.
Fais bon accueil au navire, qui arrive à destination dans l’espoir d’une pêche fructueuse.
Pendant que les premiers poissons se laissent prendre au piège.
Libre.
Libre, profitent d’une usine flottante effrénée de sa récolte.
Quelques-uns des oiseaux cherchent du haut du mât, un peu de répits.
Espèrent pouvoir décevoir quelques déceptions d’être rejeté dans les flots.
Libre.
Libre, sans peur de se faire attraper par les mouvements agités des eaux.
Quand les ouvriers tentent de garder les pieds sur le plancher.
Tandis que les victimes sont déchues de leurs univers.
Libre.
Libre, mais moi ; je suis prisonnier de mes rives.
Obligé ; d’attendre l’arrivée au port.
Avant de recevoir ma part, d’une pêche miraculeuse.

3090 OVERIJSE (Belgica) , le mercredi 08 juillet 2015.

Thierry MAFFEI.
Lemmiath

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

libʁə.
libʁə, ε lə ɡɔelɑ̃, o lwɛ̃ dɑ̃ lɔʁizɔ̃.
il dɑ̃sə libʁəmɑ̃ o laʁʒə, ɛ̃dikə lə ʃəmɛ̃ o bato pεʃœʁ.
defi lε vaɡ, dɑ̃ lεspwaʁ dynə pʁwa.
libʁə.
libʁə, paʁmi lεz- otʁə- ɡɔelɑ̃, ki dœ̃ ʃɑ̃ sə paʁtaʒə œ̃ teʁitwaʁə.
asuʁdi, paʁ lə bʁɥi dεz- ɔ̃dylasjɔ̃, ki ɔʁkεstʁə o sifləmɑ̃ dy vɑ̃.
lε kulœʁ sə kɔ̃fɔ̃de ɑ̃tʁə sjεl e mεʁ.
libʁə.
libʁə, də ɡide lə vεso ki ba sa kuʁsə vεʁ lə ljø di.
timidəmɑ̃, apɔʁtə ynə nɔtə də piɡme a lakaʁεllə, fεtə də pɛ̃tyʁə dɥilə.
ɔfʁə o tablo, ynə laʁʒə etɑ̃dɥ.
libʁə.
libʁə, malɡʁe lə ʁəmɥ menaʒə dy mɔtœʁ, ki saʒutə o kɔ̃sεʁ.
fε bɔ̃ akœj o naviʁə, ki aʁivə a dεstinasjɔ̃ dɑ̃ lεspwaʁ dynə pεʃə fʁyktɥøzə.
pɑ̃dɑ̃ kə lε pʁəmje pwasɔ̃ sə lεse pʁɑ̃dʁə o pjεʒə.
libʁə.
libʁə, pʁɔfite dynə yzinə flɔtɑ̃tə efʁene də sa ʁekɔltə.
kεlkz- œ̃ dεz- wazo ʃεʁʃe dy-o dy mat, œ̃ pø də ʁepi.
εspεʁe puvwaʁ desəvwaʁ kεlk desεpsjɔ̃ dεtʁə ʁəʒəte dɑ̃ lε flo.
libʁə.
libʁə, sɑ̃ pœʁ də sə fεʁə atʁape paʁ lε muvəmɑ̃z- aʒite dεz- o.
kɑ̃ lεz- uvʁje tɑ̃te də ɡaʁde lε pje syʁ lə plɑ̃ʃe.
tɑ̃di kə lε viktimə sɔ̃ deʃɥ də lœʁz- ynive.
libʁə.
libʁə, mε mwa, ʒə sɥi pʁizɔnje də mε ʁivə.
ɔbliʒe, datɑ̃dʁə laʁive o pɔʁ.
avɑ̃ də ʁəsəvwaʁ ma paʁ, dynə pεʃə miʁakyløzə.

tʁwa milə katʁə vɛ̃- diz- ɔvəʁiʒsə (bεlʒika) , lə mεʁkʁədi zeʁo ɥi ʒɥjε dø milə kɛ̃zə.

tjeʁi mafε.