Poème-France.com

Poeme : Quand ! ! !



Quand ! ! !

Quand le temps ne se compte plus,
Et que pour vous tout est perdu,
Alors je sais que mes adieux je les ferais de là haut…

C’est mieux…

Je serais grise d’avoir succombée,
Et la main au cœur,
Les doigts pliés,
Le corps déposé dans ce cerceuil,
Autour de moi,
Les gens et leur orgeuil…

A mon enterrement je veux…

Voir mes amis,
Les riches,
Les malheureux,
Même ceux dont je me souciais peu…

Je veux revoir une dernière fois…

Ceux qui ont été présents pour moi…

Lorsque la tombe sera refermée,
Un écriteau sur elle sera posée.
Je ne veux pas vous voir pleurer,
Soyez digne de ce que j’ai été…

Ne vivez pas dans le passé,
Comme ca, un jour vous m’oublierez…
Lemondeestpetit

PostScriptum

Le temps passe vite, alors cessons de vivre au passé, vivons pour l’avenir…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ lə tɑ̃ nə sə kɔ̃tə plys,
e kə puʁ vu tut- ε pεʁdy,
alɔʁ ʒə sε kə mεz- adjø ʒə lε fəʁε də la-o…

sε mjø…

ʒə səʁε ɡʁizə davwaʁ sykɔ̃be,
e la mɛ̃ o kœʁ,
lε dwa plje,
lə kɔʁ depoze dɑ̃ sə sεʁsəj,
otuʁ də mwa,
lε ʒɑ̃z- e lœʁ ɔʁʒəj…

a mɔ̃n- ɑ̃tεʁəmɑ̃ ʒə vø…

vwaʁ mεz- ami,
lε ʁiʃə,
lε maləʁø,
mεmə sø dɔ̃ ʒə mə susjε pø…

ʒə vø ʁəvwaʁ ynə dεʁnjεʁə fwa…

sø ki ɔ̃ ete pʁezɑ̃ puʁ mwa…

lɔʁskə la tɔ̃bə səʁa ʁəfεʁme,
œ̃n- ekʁito syʁ εllə səʁa poze.
ʒə nə vø pa vu vwaʁ pləʁe,
swaje diɲə də sə kə ʒε ete…

nə vive pa dɑ̃ lə pase,
kɔmə ka, œ̃ ʒuʁ vu mubljəʁe…