Poème-France.com

Poeme : Une Journée Particulière



Une Journée Particulière

C’était l’un des interminables jours d’hiver
Où tout le monde pour s’amuser boit et fume.
Je voyais tout autour les verres s’élever
Au milieu de cette épaisse et profonde brume.

Une femme était contre un homme vigoureux.
Elle paraissait très jeune, était bien portante
Et pratiquait comme un rite religieux,
Confinée, à part, dans une petite tente.

Cette femme avait dissipé tous mes ennuis,
Simplement l’observant dans la froideur des nuits.
Puis soudain elle se montra très affaiblie

Tel un blessé dans la bataille qu’on oublie,
Qui va rejoindre ceux qui rodent autour : des morts.
Elle semblait l’un d’eux, ne faisait plus d’efforts.

LXXIV - La cloche fêlée

Il est amer et doux, pendant les nuits d’hiver,
D’écouter, près du feu qui palpite et qui fume,
Les souvenirs lointains lentement s’élever
Au bruit des carillons qui chantent dans la brume.

Bienheureuse la cloche au gosier vigoureux
Qui, malgré sa vieillesse, alerte et bien portante,
Jette fidèlement son cri religieux,
Ainsi qu’un vieux soldat qui veille sous la tente !

Moi, mon âme est fêlée, et lorsqu’en ses ennuis
Elle veut de ses chants peupler l’air froid des nuits,
Il arrive souvent que sa voir affaiblie

Semble le râle épais d’un blessé qu’on oublie
Au bord d’un lac de sang, sous un grand tas de morts
Et qui meurt, sans bouger, dans d’immenses efforts.
Lenou

PostScriptum

Comme d’autres poèmes, il faut voir les explications sur le poème la fin !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

setε lœ̃ dεz- ɛ̃tεʁminablə ʒuʁ divεʁ
u tu lə mɔ̃də puʁ samyze bwa e fymə.
ʒə vwajε tut- otuʁ lε veʁə- seləve
o miljø də sεtə epεsə e pʁɔfɔ̃də bʁymə.

ynə famə etε kɔ̃tʁə œ̃n- ɔmə viɡuʁø.
εllə paʁεsε tʁε ʒənə, etε bjɛ̃ pɔʁtɑ̃tə
e pʁatikε kɔmə œ̃ ʁitə ʁəliʒjø,
kɔ̃fine, a paʁ, dɑ̃z- ynə pətitə tɑ̃tə.

sεtə famə avε disipe tus mεz- ɑ̃nɥi,
sɛ̃pləmɑ̃ lɔpsεʁvɑ̃ dɑ̃ la fʁwadœʁ dε nɥi.
pɥi sudɛ̃ εllə sə mɔ̃tʁa tʁεz- afεbli

tεl œ̃ blese dɑ̃ la batajə kɔ̃n- ubli,
ki va ʁəʒwɛ̃dʁə sø ki ʁɔde otuʁ : dε mɔʁ.
εllə sɑ̃blε lœ̃ dø, nə fəzε plys defɔʁ.

lksksiv la kloʃə fεle

il εt- ame e du, pɑ̃dɑ̃ lε nɥi divεʁ,
dekute, pʁε dy fø ki palpitə e ki fymə,
lε suvəniʁ lwɛ̃tɛ̃ lɑ̃təmɑ̃ seləve
o bʁɥi dε kaʁijɔ̃ ki ʃɑ̃te dɑ̃ la bʁymə.

bjɛ̃əʁøzə la kloʃə o ɡozje viɡuʁø
ki, malɡʁe sa vjεjεsə, alεʁtə e bjɛ̃ pɔʁtɑ̃tə,
ʒεtə fidεləmɑ̃ sɔ̃ kʁi ʁəliʒjø,
ɛ̃si kœ̃ vjø sɔlda ki vεjə su la tɑ̃tə !

mwa, mɔ̃n- amə ε fεle, e lɔʁskɑ̃ sεz- ɑ̃nɥi
εllə vø də sε ʃɑ̃ pəple lεʁ fʁwa dε nɥi,
il aʁivə suvɑ̃ kə sa vwaʁ afεbli

sɑ̃blə lə ʁalə epε dœ̃ blese kɔ̃n- ubli
o bɔʁ dœ̃ lak də sɑ̃, suz- œ̃ ɡʁɑ̃ tas də mɔʁ
e ki məʁ, sɑ̃ buʒe, dɑ̃ dimɑ̃səz- efɔʁ.