Poème-France.com

Poeme : Neuf Mois



Neuf Mois

C’est aujourd’hui : nous nous aimons depuis neuf mois.
Je sais pertinemment que ce n’est la durée
De notre relation mais l’intensité
Qui a de l’importance pour nous ; mais pourquoi ?

Pourquoi sommes-nous ensemble depuis neuf mois ?
Pourquoi nous connaissons-nous depuis plus longtemps ?
Pourquoi depuis ne connaissons-nous pas la joie ?
Pourquoi ne sommes-nous depuis la nuit des temps

Amants, jules, amoureux, concubins, tourtereaux,
Qui se seraient aimés jusque dans le tombeau,
Qui pour rien au monde ne se seraient quittés,

Qui leur vie entière ensemble auraient passée ?
Nous avons seulement maintenant commencé,
Mais cet amour à jamais va se prolonger.
Lenou

PostScriptum

Encore un poème pour mon cheri que j’aime très fort ! vous en pensez quoi svp ?


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεt- oʒuʁdɥi : nu nuz- εmɔ̃ dəpɥi nəf mwa.
ʒə sε pεʁtinamɑ̃ kə sə nε la dyʁe
də nɔtʁə ʁəlasjɔ̃ mε lɛ̃tɑ̃site
ki a də lɛ̃pɔʁtɑ̃sə puʁ nu, mε puʁkwa ?

puʁkwa sɔmə nuz- ɑ̃sɑ̃blə dəpɥi nəf mwa ?
puʁkwa nu kɔnεsɔ̃ nu dəpɥi plys lɔ̃tɑ̃ ?
puʁkwa dəpɥi nə kɔnεsɔ̃ nu pa la ʒwa ?
puʁkwa nə sɔmə nu dəpɥi la nɥi dε tɑ̃

amɑ̃, ʒylə, amuʁø, kɔ̃kybɛ̃, tuʁtəʁo,
ki sə səʁε εme ʒyskə dɑ̃ lə tɔ̃bo,
ki puʁ ʁjɛ̃ o mɔ̃də nə sə səʁε kite,

ki lœʁ vi ɑ̃tjεʁə ɑ̃sɑ̃blə oʁε pase ?
nuz- avɔ̃ sələmɑ̃ mɛ̃tənɑ̃ kɔmɑ̃se,
mε sεt amuʁ a ʒamε va sə pʁɔlɔ̃ʒe.