Poème-France.com

Poeme : Une Découverte Macabre



Une Découverte Macabre

Je regardais dans la terre ces escargots
Qui sans hésiter sortaient dans cette profonde
Brume. Soudain je crus voir un sal et vieil os !
Cela me fit ressentir dans le corps une onde

Qui s’agrandit lorsque je trouvai ces tombeaux.
Ils semblaient provenir de l’autre bout du monde !
Dès qu’ils se trouvèrent à l’air, plein de corbeaux
Volèrent au-dessus de cette vue immonde.

Je sentais que j’avais déjà les larmes aux yeux
En pensant à ces corps qui autrefois joyeux
Etaient désormais transformés en pourriture

A cause de barbares tueurs sans remords.
Ils avaient du subir une horrible torture
Pour être maintenant d’effroyables corps morts !

LXXII – Le Mort joyeux

Dans une terre grasse et plein d’escargots
Je veux creuser moi-même une fosse profonde,
Où je puisse à loisir étaler mes vieux os
Et dormir dans l’oubli comme un requin dans l’onde.

Je hais les testaments et je hais les tombeaux ;
Plutôt que d’implorer une larme au monde,
Vivant, j’aimerais mieux inviter les corbeaux
A saigner tous les bouts de ma carcasse immonde.

O vers ! noirs compagnons sans oreille et sans yeux,
Voyez venir à vous un mort libre et joyeux ;
Philosophes viveurs, fils de la pourriture,

A travers ma ruine allez dons sans remords,
Et dites-moi s’il est encor quelque torture
Pour ce vieux corps sans âme et mort parmi les morts !
Lenou

PostScriptum

C’est un poème du même style que pas mal d’autres : il est inspiré des Fleurs du mal, j’ai
pris le dernier mot de chaque vers et j’ai ensuite fait une autre histoire !
(le premier est le mien, le second de baudelaire. . . )


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə ʁəɡaʁdε dɑ̃ la teʁə sεz- εskaʁɡo
ki sɑ̃z- ezite sɔʁtε dɑ̃ sεtə pʁɔfɔ̃də
bʁymə. sudɛ̃ ʒə kʁys vwaʁ œ̃ sal e vjεj os !
səla mə fi ʁəsɑ̃tiʁ dɑ̃ lə kɔʁz- ynə ɔ̃də

ki saɡʁɑ̃di lɔʁskə ʒə tʁuvε sε tɔ̃bo.
il sɑ̃blε pʁɔvəniʁ də lotʁə bu dy mɔ̃də !
dε kil sə tʁuvεʁe a lεʁ, plɛ̃ də kɔʁbo
vɔlεʁe o dəsy də sεtə vɥ imɔ̃də.

ʒə sɑ̃tε kə ʒavε deʒa lε laʁməz- oz- iø
ɑ̃ pɑ̃sɑ̃ a sε kɔʁ ki otʁəfwa ʒwajø
ətε dezɔʁmε tʁɑ̃sfɔʁmez- ɑ̃ puʁʁityʁə

a kozə də baʁbaʁə tɥœʁ sɑ̃ ʁəmɔʁd.
ilz- avε dy sybiʁ ynə ɔʁiblə tɔʁtyʁə
puʁ εtʁə mɛ̃tənɑ̃ defʁwajablə kɔʁ mɔʁ !

lksksji lə mɔʁ ʒwajø

dɑ̃z- ynə teʁə ɡʁasə e plɛ̃ dεskaʁɡo
ʒə vø kʁøze mwa mεmə ynə fɔsə pʁɔfɔ̃də,
u ʒə pɥisə a lwaziʁ etale mε vjøz- os
e dɔʁmiʁ dɑ̃ lubli kɔmə œ̃ ʁəkɛ̃ dɑ̃ lɔ̃də.

ʒə-ε lε tεstamɑ̃z- e ʒə-ε lε tɔ̃bo,
plyto kə dɛ̃plɔʁe ynə laʁmə o mɔ̃də,
vivɑ̃, ʒεməʁε mjøz- ɛ̃vite lε kɔʁbo
a sεɲe tus lε bu də ma kaʁkasə imɔ̃də.

o vεʁ ! nwaʁ kɔ̃paɲɔ̃ sɑ̃z- ɔʁεjə e sɑ̃z- iø,
vwaje vəniʁ a vuz- œ̃ mɔʁ libʁə e ʒwajø,
filozɔfə vivœʁ, fis də la puʁʁityʁə,

a tʁavεʁ ma ʁɥinə ale dɔ̃ sɑ̃ ʁəmɔʁd,
e ditə mwa sil εt- ɑ̃kɔʁ kεlkə tɔʁtyʁə
puʁ sə vjø kɔʁ sɑ̃z- amə e mɔʁ paʁmi lε mɔʁ !