Poème-France.com

Poeme : Les Fées Mortes…



Les Fées Mortes…

Fée de printemps née dans un bourgeon
Voix des doux oiseaux, maitresse du soleil
Posée sur sa fleur doucement elle s’endort
D’un sommeil lourd sans aucun réveil

Fée d’été à la robe fleurie
Cheveu de miel, peau de porcelaine
Et riviere des larmes de cristal
Sur sa main inanimés

Fée d’automne aux couleurs ternes
Mère des morts et des souffrances oubliées
Doucement elle meurt, l’âme en pleurs
Les yeux tristes et le cœur mutilé

Fée d’hiver beauté immaculée
Robe blanche de rouge tachée
Du sang qui coule de ses poignets coupés
Mais elle sourit pour s’envoler

Fée de printemps s’est éteinte
Alors Fée d’été n’est plus
Puis Fée d’automne a rejoint le ciel
Et Fée d’hiver a disparue
Toutes mortes en même temps que les 4 dernières fleurs
Qui subsistaient encore dans mon cœur…
Les Yeux Noirs

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

fe də pʁɛ̃tɑ̃ ne dɑ̃z- œ̃ buʁʒɔ̃
vwa dε duz- wazo, mεtʁεsə dy sɔlεj
poze syʁ sa flœʁ dusəmɑ̃ εllə sɑ̃dɔʁ
dœ̃ sɔmεj luʁ sɑ̃z- okœ̃ ʁevεj

fe dete a la ʁɔbə fləʁi
ʃəvø də mjεl, po də pɔʁsəlεnə
e ʁivjəʁə dε laʁmə- də kʁistal
syʁ sa mɛ̃ inanime

fe dotɔmnə o kulœʁ tεʁnə
mεʁə dε mɔʁz- e dε sufʁɑ̃səz- ublje
dusəmɑ̃ εllə məʁ, lamə ɑ̃ plœʁ
lεz- iø tʁistəz- e lə kœʁ mytile

fe divεʁ bote imakyle
ʁɔbə blɑ̃ʃə də ʁuʒə taʃe
dy sɑ̃ ki kulə də sε pwaɲε kupe
mεz- εllə suʁi puʁ sɑ̃vɔle

fe də pʁɛ̃tɑ̃ sεt- etɛ̃tə
alɔʁ fe dete nε plys
pɥi fe dotɔmnə a ʁəʒwɛ̃ lə sjεl
e fe divεʁ a dispaʁy
tutə mɔʁtəz- ɑ̃ mεmə tɑ̃ kə lε katʁə dεʁnjεʁə flœʁ
ki sybzistε ɑ̃kɔʁə dɑ̃ mɔ̃ kœʁ…