Poème-France.com

Poeme : Aidez-Moi



Aidez-Moi

A vous mes nouveaux amis,
De la France, jeune je suis parti
Plusieurs langues je mélange, et puis
Pour mes faute de français, aidez-moi, je dis

Les poèmes, la littérature je n’ai jamais compris
Plutôt les maths, la physique j’ai suivis
De longues lettres je n’ai jamais écris
Pour améliorer mes poèmes, aidez-moi, je vous supplie

Une dure immigration au Canada, nous avons passé
Ma fille, qui a bientôt 18 ans, en a bavée
Pour elle, un poème, j’ai composé
Je ne sais, si je dois lui donner, aidez-moi a décider
Lesage211

PostScriptum

Aidez-moi à décider, si vous voulez, ce fameux poème,
l’adolescente j’ai intitulée, Je pourrais vous l’envoyer


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a vu mε nuvoz- ami,
də la fʁɑ̃sə, ʒənə ʒə sɥi paʁti
plyzjœʁ lɑ̃ɡ ʒə melɑ̃ʒə, e pɥi
puʁ mε fotə də fʁɑ̃sε, εde mwa, ʒə di

lε pɔεmə, la liteʁatyʁə ʒə nε ʒamε kɔ̃pʁi
plyto lε mat, la fizikə ʒε sɥivi
də lɔ̃ɡ lεtʁə- ʒə nε ʒamεz- ekʁi
puʁ ameljɔʁe mε pɔεmə, εde mwa, ʒə vu sypli

ynə dyʁə imiɡʁasjɔ̃ o kanada, nuz- avɔ̃ pase
ma fijə, ki a bjɛ̃to diz- ɥit ɑ̃, ɑ̃n- a bave
puʁ εllə, œ̃ pɔεmə, ʒε kɔ̃poze
ʒə nə sε, si ʒə dwa lɥi dɔne, εde mwa a deside