Poème-France.com

Poeme : Notre Bulle



Notre Bulle

Tout petit, nous la montons avec simplicité
Comme une tente en voile tintée
Les gens peuvent entrer nous visiter
Nous voyons à travers un peu flou, pas très intéressés

A l’adolescence, nous la bâtissons de béton,
Sans fenêtre pour garder notre intimité
Et seulement quelque rare amis, inviter
Nous ne voulons pas savoir ce qui ce passe dehors, désintéressés

Nous voulons faire entrer notre bien aimé
Si il rentre, ce sont nos rêves, réalisés
Si il ne veut pas, tout est noir, triste, à pleurer
Nous étouffons à en vouloir crever

Puis nous avons notre famille, nous sommes embourgeoisés
Alors notre bulle nous la faisons plus grande, pour l’amitié
La porte est déjà ouverte pour les amis, appréciés
Mais de la fenêtre nous regardons seulement pour intérêt

Nous somme déjà vieux, un peux fatigué
Notre bulle nous la voulons plus grande, pour mieux regarder
Avec de grande fenêtres pour voir le monde entier
Si ont peux, un peu les autres, écouter, aider
Lesage211

PostScriptum

Je vous demande, à chaque un de vous,
comment avez-vous battis votre bulle
y a-t-il une fenêtre, pour entendre l’appel d’un ami
y a-t il une porte pour laisser entrer l’amitié, l’amour
dites le moi


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tu pəti, nu la mɔ̃tɔ̃z- avεk sɛ̃plisite
kɔmə ynə tɑ̃tə ɑ̃ vwalə tɛ̃te
lε ʒɑ̃ pəve ɑ̃tʁe nu vizite
nu vwajɔ̃z- a tʁavεʁz- œ̃ pø flu, pa tʁεz- ɛ̃teʁese

a ladɔlesɑ̃sə, nu la batisɔ̃ də betɔ̃,
sɑ̃ fənεtʁə puʁ ɡaʁde nɔtʁə ɛ̃timite
e sələmɑ̃ kεlkə ʁaʁə ami, ɛ̃vite
nu nə vulɔ̃ pa savwaʁ sə ki sə pasə dəɔʁ, dezɛ̃teʁese

nu vulɔ̃ fεʁə ɑ̃tʁe nɔtʁə bjɛ̃ εme
si il ʁɑ̃tʁə, sə sɔ̃ no ʁεvə, ʁealize
si il nə vø pa, tut- ε nwaʁ, tʁistə, a pləʁe
nuz- etufɔ̃z- a ɑ̃ vulwaʁ kʁəve

pɥi nuz- avɔ̃ nɔtʁə famijə, nu sɔməz- ɑ̃buʁʒwaze
alɔʁ nɔtʁə bylə nu la fəzɔ̃ plys ɡʁɑ̃də, puʁ lamitje
la pɔʁtə ε deʒa uvεʁtə puʁ lεz- ami, apʁesje
mε də la fənεtʁə nu ʁəɡaʁdɔ̃ sələmɑ̃ puʁ ɛ̃teʁε

nu sɔmə deʒa vjø, œ̃ pø fatiɡe
nɔtʁə bylə nu la vulɔ̃ plys ɡʁɑ̃də, puʁ mjø ʁəɡaʁde
avεk də ɡʁɑ̃də fənεtʁə- puʁ vwaʁ lə mɔ̃də ɑ̃tje
si ɔ̃ pø, œ̃ pø lεz- otʁə, ekute, εde