Poème-France.com

Poeme : Écoute Moi.



Écoute Moi.

Écoute moi.

Écoute moi,
Même si je n’ai pas grand-chose à dire,
Écoute moi,
Les mots ne sont pas là pour se laisser flétrir,
Écoute moi,
Dans mes silences passifs qui ne veulent pas mentir,
Écoute moi,
Dans mes sourires timides qui me font me trahir,
Écoute moi,
Dans les larmes de mes yeux qui ne veulent que jaillir,
Écoute moi,
Dans mon regard furtif, fuyant notre avenir,
Écoute moi,
Dans mes mains qui se tendent et que tu laisses fuir,
Écoute moi,
Dans mes rêves inachevés qui ne font que périr,
Écoute moi,
Au travers de mes nuits qui ne veulent pas dormir,
Écoute moi,
C’est le cri de mon coeur qui ne veut pas mourir.

Lesmotsbleus le 06/05/2019.
Lesmotsbleus

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ekutə mwa.

ekutə mwa,
mεmə si ʒə nε pa ɡʁɑ̃ ʃozə a diʁə,
ekutə mwa,
lε mo nə sɔ̃ pa la puʁ sə lεse fletʁiʁ,
ekutə mwa,
dɑ̃ mε silɑ̃sə pasif ki nə vəle pa mɑ̃tiʁ,
ekutə mwa,
dɑ̃ mε suʁiʁə timidə ki mə fɔ̃ mə tʁaiʁ,
ekutə mwa,
dɑ̃ lε laʁmə- də mεz- iø ki nə vəle kə ʒajiʁ,
ekutə mwa,
dɑ̃ mɔ̃ ʁəɡaʁ fyʁtif, fyiɑ̃ nɔtʁə avəniʁ,
ekutə mwa,
dɑ̃ mε mɛ̃ ki sə tɑ̃de e kə ty lεsə fɥiʁ,
ekutə mwa,
dɑ̃ mε ʁεvəz- inaʃəve ki nə fɔ̃ kə peʁiʁ,
ekutə mwa,
o tʁavεʁ də mε nɥi ki nə vəle pa dɔʁmiʁ,
ekutə mwa,
sε lə kʁi də mɔ̃ kœʁ ki nə vø pa muʁiʁ.

lεsmɔtzbløs lə zeʁo si- slaʃ zeʁo sɛ̃k slaʃ dø milə diz- nəf.