Poème-France.com

Poeme : Si Je Devais Te Revoir.



Si Je Devais Te Revoir.

Je me vétirais de fierté,
Me parerais de mon arrogance,
J’oublierais qui tu as été,
Me moquerais de tes médisances.

J’arborerais un semblant de sourire,
Te mentirais sur ma présence,
En moi rejaillira la raison de te maudire,
Histoire de vider ma conscience.

Je me déguiserais de sentiments,
Ceux que je n’ai jamais eu,
Te parlerais comme un serpent,
De mon venin tu seras repue.

Je te dirais enfin tout ce que j’avais à te dire,
A défaut d’étouffer, j’étoufferais tes silences
J’assouvirais enfin ce semblant de désir,
De te retrouver après cette longue absence.

Faire semblant, de te ressembler,
Faire semblant, c’est ce que tu faisais de mieux.
Et si sur moi tu avais fermer les yeux,
Garde cette image, j’ai su me relever.
Lesmotsbleus

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mə vetiʁε də fjεʁte,
mə paʁəʁε də mɔ̃n- aʁɔɡɑ̃sə,
ʒubljəʁε ki ty a ete,
mə mɔkəʁε də tε medizɑ̃sə.

ʒaʁbɔʁəʁεz- œ̃ sɑ̃blɑ̃ də suʁiʁə,
tə mɑ̃tiʁε syʁ ma pʁezɑ̃sə,
ɑ̃ mwa ʁəʒajiʁa la ʁεzɔ̃ də tə modiʁə,
istwaʁə də vide ma kɔ̃sjɑ̃sə.

ʒə mə deɡizəʁε də sɑ̃timɑ̃,
sø kə ʒə nε ʒamεz- y,
tə paʁləʁε kɔmə œ̃ sεʁpe,
də mɔ̃ vənɛ̃ ty səʁa ʁəpɥ.

ʒə tə diʁεz- ɑ̃fɛ̃ tu sə kə ʒavεz- a tə diʁə,
a defo detufe, ʒetufəʁε tε silɑ̃sə
ʒasuviʁεz- ɑ̃fɛ̃ sə sɑ̃blɑ̃ də deziʁ,
də tə ʁətʁuve apʁε sεtə lɔ̃ɡ absɑ̃sə.

fεʁə sɑ̃blɑ̃, də tə ʁəsɑ̃ble,
fεʁə sɑ̃blɑ̃, sε sə kə ty fəzε də mjø.
e si syʁ mwa ty avε fεʁme lεz- iø,
ɡaʁdə sεtə imaʒə, ʒε sy mə ʁələve.